Знамя
  • Рус Тат
  • Счастливое детство: откуда у заведующих детсадами Казани 4 млн рублей годового дохода и квартира в Испании

    Мало кто знает, но заведующие детскими садами обязаны публиковать декларации о своих доходах и имуществе, поскольку считаются чиновниками исполкома. Аналитическая служба «Реального времени» в рамках цикла материалов о системе школьного и дошкольного образования изучила доходы заведующих казанских детских садов, размещенных в открытом доступе, и выяснила, что совокупный доход всех руководителей...

    Мало кто знает, но заведующие детскими садами обязаны публиковать декларации о своих доходах и имуществе, поскольку считаются чиновниками исполкома. Аналитическая служба «Реального времени» в рамках цикла материалов о системе школьного и дошкольного образования изучила доходы заведующих казанских детских садов, размещенных в открытом доступе, и выяснила, что совокупный доход всех руководителей дошкольных учреждений столицы в 2015 году составил 211,1 млн рублей. При этом у некоторых заведующих довольно нескромные доходы, есть параллельный бизнес и недвижимость за рубежом.

    В Казани 26 заведующих детсадами оказались миллионерами

    Средний годовой доход заведующих казанскими детсадами в 2015 году составил 678,8 тыс. рублей (или 56,5 тыс. рублей в месяц на человека) по сравнению с 654,4 тыс. рублей в 2014 году. Для сравнения: средняя зарплата воспитателя по Татарстану к концу 2015 года, согласно одним данным, составила 18 тыс. рублей в месяц, согласно другим данным - 14 тыс. рублей.

    При этом, судя по декларациям, немало среди заведующих садиками миллионеров - доходы более миллиона рублей за 2015 год показали в своих декларациях 26 человек. А входящие в топ-10 самых богатых руководителей детских садов за год заработали 26,4 млн. рублей.

    Первое место по размеру доходов у Резеды Тухфатулловой, заведующей детским садом №110 - она задекларировала чуть больше 4 млн рублей. Что интересно, и годом ранее она зарабатывала весьма неплохо. В 2014 году в ее декларации был указан официальный доход в размере 3,5 млн рублей (340,7 тыс. рублей в месяц).

    На втором месте среди «самых богатых заведующих садиками» Наиля Хидиятова (ДОУ № 294), заработавшая в 2015 году 3,6 млн рублей (300,7 тыс. рублей в месяц).

    На втором месте среди «самых богатых заведующих садиками» Наиля Хидиятова (ДОУ № 294). Фото edu.tatar.ru

    Замыкает своеобразный «топ-3» Фания Яхина, заведующая детсадом №292, с доходом в 3,45 млн рублей (288 тыс. рублей в месяц). В 2014 году Яхина заработала в разы меньше - всего 140 тыс. рублей или 11,6 тыс. рублей в месяц.

    Корреспондент «Реального времени» попытался связаться с заведующими-миллионерами. Связаться с детским садом №110 не удалось - в приемной на звонок не ответили. В детском саду №273 рассказали, что руководитель находится в отпуске до 10 августа. Фания Яхина (заведующая детсадом №292) обещала дать комментарий, получив разрешение у руководства, а Наиля Хидиятова (ДОУ № 294) оказалась в отпуске, но корреспонденту все равно удалось с ней связаться по соцсетям.

    - В прошлом году я продала квартиру, где есть моя доля и доля моих несовершеннолетних детей. И купила другую квартиру. То, что указано как доход, это и есть доход от продажи квартиры. А зарплату я получаю установленную, как и все руководители от государства, и никакой иной деятельностью, приносящий доход, не занимаюсь, - прокомментировала заведующая «Реальному времени».

    «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное»

    Разница между доходами 2014 и 2015 года весьма существенная почти у всех представителей топ-10. Так, заведующая детсадом №273 Венера Гафурова - 4-е место - увеличила свой доход к 2015 году на 2,6 млн рублей, заработав в итоге 3,2 млн. А Рамзия Самигуллина, заведующая детсадом №76, пополнила кошелек за год на 1,8 млн рублей, утвердившись на 5-м месте с доходом в размере 2,8 млн.

    Интересно, что среди самых богатых заведующих детсадами есть и те, кто за год обеднел, но, очевидно, не настолько, чтобы оказаться в списке самых бедных. Так, заведующая детсадом №371 Ольга Колесова в 2014 году (6-е место) задекларировала 4,5 млн рублей и занимала в рейтинге 2-е место. Однако по разным причинам ее кошелек похудел к 2015 году сразу на 2,3 млн рублей, и она переместилась на 6-е место с доходом в 2,17 млн рублей.

    Рамзия Самигуллина, заведующая детсадом №76, пополнила кошелек за год на 1,8 млн рублей, утвердившись на 5-м месте. Фото edu.tatar.ru

    К слову, в прошлом году рейтинг был совершенно другим, что объясняется собственно источниками этих самых доходов: по-видимому, продажей квартир, земельных участков, коттеджей и автомобилей. Однако напомним известное правило из детского мультика: чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. По-видимому, у заведующих детсадами средства на эти самые квартиры и участки имеются.

    Первое место в рейтинге - 2014 принадлежало Гузель Миргалимовой, заведующей детсадом №39, тогда задекларировавшей аж 6,5 млн рублей, в этом году же - всего 990 тыс. рублей (27-е место в нынешнем рейтинге). Третье место в рейтинге - 2014 занимала Раушания Фахриева, заведующая, тогда задекларировавшая 4,2 млн рублей. К 2015 году ее доходы упали сразу на 3,7 млн рублей, и в кошельке 2015 года осталось лишь 535 тыс. рублей.

    10 «самых бедных» заведующих заработали в 10 раз меньше, чем 10 «самых богатых»

    На 7 месте рейтинга - 2015 заведующая детсадом №281 Лилия Ганеева (1,95 млн рублей - рост доходов почти в 4 раза). На 8 месте - заведующая детсадом №48 Диля Бакирова (1,87 млн рублей). 9 и 10 места заняли по итогам деклараций 2015 года Татьяна Павлова, заведующая детсадом №152 (1,6 млн рублей), и Эльвира Сафина, заведующая детсадом №184 (1,5 млн рублей).

    Всего 10 «самых богатых» заведующих заработали в 2015 году 26,4 млн рублей.

    Для сравнения: 10 «самых бедных» заведующих задекларировали совокупный доход в размере 2,6 млн рублей. Средний годовой доход у заведующих детсадов в топ-10 «бедных» составляет 266,5 тыс. рублей. И, вспоминая наше предположение о том, что для продажи «ненужного» должны быть средства для покупки этого самого «ненужного», - в 2014 году ситуация у воспитателей в этом топ-10 была похожей. Так что рейтинг более или менее отражает реальную картину с доходами заведующих детсадами.

    Всего 10 «самых богатых» заведующих заработали в 2015 году 26,4 млн рублей. Фото kzn.ru

    К сожалению, в нашем распоряжении не оказалось рейтинга лучших детсадов в Казани, а в сети можно найти лишь рейтинги, составленные мамами и папами детей, которые в казанские сады ходят (а потому в той или иной степени они субъективны). Тем не менее детсада №110, заведующая которого Резеда Тухфатуллова заработала в 2015 году больше своих коллег, нет ни в том, ни вдругом рейтинге. Детсад №294, заведующая которого Наиля Хидиятова в нашем рейтинге заняла 2-е место, можно обнаружить лишь в одном «рейтинге мам» на 87 месте (оценка 3,6). А детсад №292 (заведующая Фания Яхина) - на 73 месте (оценка 3,7).

    Детсадовцы с заклеенными ртами и обладательницы квартир в Испании

    К сожалению, детские сады, вошедшие в топ-3 нашего рейтинга, могут отметиться не только самыми богатыми руководителями, но и рядом неприятных историй, приключившихся с их воспитанниками и сотрудниками. К примеру, в этом году заведующую детским садом №294 Наилю Хидиятову (занимает вторую строчку рейтинга) обвинили в том, что она методично исключает из своего коллектива русскоговорящих сотрудников. Родители утверждают, что все общение в стенах сада, в том числе между начальником и подчиненным, принципиально происходит только на татарском. Тем не менее Управление образования Казани не стало проводить проверку учреждения.

    Тремя годами ранее детский сад №292, находящийся под руководством Фании Яхиной (3-е место нашего рейтинга), прославился на всю республику историей о воспитательнице, заклеивающей рты детям. Прокуратура провела проверку в саду после обращения одного из родителей и выяснила, что детям не только заклеивали рты, но еще и запирали их в темной комнате. Яхиной был сделан выговор, а жестокая воспитательница уволилась по собственному желанию. Определенный вклад в высокий доход Яхиной в 2015 году могла внести продажа доли (3/8) квартиры площадью 50,3 кв. м.

    Детский сад №292, находящийся под руководством Фании Яхиной, прославился на всю республику историей о воспитательнице, заклеивающей рты детям. Фото prokazan.ru

    В детском саду №13, которым управляет менее богатая коллега Хидиятовой и Яхиной Анжелика Сингатуллина (декларированный доход в 2015 году составил 637 тыс. рублей), этой весной произошел и вовсе трагический случай: один из воспитанников сломал позвоночник, упав с крыльца детсада. Родители пострадавшего ребенка обратились в Прокуратуру РТ. Они убеждены, что если бы у входа в детсад установили поручни, то их сын остался бы цел и невредим. В свою очередь Сингатуллина согласилась с тем, что крыльцо садика небезопасно для детей, поэтому она запланировала закрыть центральный вход и вместо него открыть два, но уже без ступеней.

    Также «Реальное время» заинтересовалось возможными источниками доходов руководителей казанских детских садов. Обладательница пятого места рейтинга Рамзия Самигуллина отметилась продажей квартиры площадью 32 кв. м. Ее коллега Венера Гафурова, декларировавшая 3,2 млн рублей в 2015 году, имеет в собственности квартиру в Испании площадью 129,3 кв. м. Параллельно она является учредителем ООО «Исток-Т», ООО «Автомастер», ЗАО «ТЦ Елабуга» и ООО «Финансстрой». Ее возможный родственник Рафгать Гафуров ранее имел отношение к «Татнефти» и является заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности РФ.

    Высокий доход Ольги Колесовой (6-е место рейтинга) может быть связан с тем, что в 2014 году она продала квартиру 52,6 кв. м, а в 2015 продала дачный участок и дачу площадью 719 кв. м и 36 кв. м соответственно. О продажах, совершенных Лилией Ганеевой, расположившейся на 7-м месте, известно то, что в 2015 году онапродала автомобиль Nissan Murano, а затем приобрела INFINITI QX50.

    Источник : http://realnoevremya.ru/analytics/34214

    Источник :http://realnoevremya.ru/analytics/34214

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: