Знамя
  • Рус Тат
  • «Сделано с душой»: Иван Гущин осмотрел святыни Болгара в канун 1100-летия принятия ислама

    Председатель Комитета по охране культурного наследия Республики Татарстан Иван Гущин ознакомился с ходом реставрации объекта ЮНЕСКО, расположенного на территории Болгарского городища. Работа организована накануне празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

    В ходе поездки в Болгар, Иван Гущин в сопровождении главы Спасского района Фаргата Мухаметова осматрел центр, который займет центр во время проведения торжеств с 20 по 21 мая 2022 г. 11 объектов культурного наследия в локации.

    Представитель подрядной организации рассказал, что накануне праздника подготовили тротуары в центре поселка Булгар, установили дополнительное освещение, провели дренаж и благоустройство возле музея Болгарской цивилизации. склон. На комплексе Соборной мечети выполнена восстановительная обмазка, привели в порядок отмостку. Древние стены обработали специальным камнеукрепляющим раствором.

    Внутри Успенской церкви, построенной в 17-18 веках, отреставрирован интерьер и расписаны постройки. Иван Гущин обращает внимание на то, что в стенах храма регулярно появляются трещины, поэтому в будущем необходимо будет укреплять фундамент.

    Представители подрядной организации также рассказали о работах, проведенных в «Ханской усыпальнице», «Черной палате» и на других знаковых объектах Болгарского городища.

    Глава Комитета по охране культурного наследия РТ указал на некоторые недостатки в работе, но в целом высоко оценил восстановительные мероприятия. «Работа проведена достойно, сделано с душой», — сказал он.

    Комментируя итоги поездки в Болгар, Иван Гущин отметил, что весь комплекс древних памятников готов к торжественному мероприятию по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

    «Можно заверить, что все готово к встрече многочисленных гостей республики. Подрядной организацией наводится последний лоск. В ходе визита мы также обсудили с руководством района и музея заповедника ближайшие планы по развитию территории и проведению ремонтных и реставрационных работ на других объектах, входящих в состав музея», — прокомментировал Иван Гущин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: