Знамя
  • Рус Тат
  • Сегодня Буинской районной газете исполнилось 97 лет

    Уважаемые читатели, вчера районной газете «Байрак» исполнилось 97 лет. В связи с этим мы расчувствовались и вспомнили, как выпускалась газета раньше и сегодня. Редакцию часто в народе по ошибке называют типографией. Наверняка, это осталось с той поры, когда на первом этаже нашего здания располагалась крупная типография. Там печатали районную газету....

    Уважаемые читатели, вчера районной газете «Байрак» исполнилось 97 лет. В связи с этим мы расчувствовались и вспомнили, как выпускалась газета раньше и сегодня.

    Редакцию часто в народе по ошибке называют типографией. Наверняка, это осталось с той поры, когда на первом этаже нашего здания располагалась крупная типография. Там печатали районную газету. Вначале текст набирали на машинке, ответственный секретарь вносил исправления от руки и мы несли листок на первый этаж. Там материал набирали на линотипной машине размером с небольшую печь, из строк, отлитых из свинца. Расположив эти строчки, «переносили» на лист и получалась газета. А будущие фотографии вначале отправляли в Казань, оттуда привозили металлические клише. К слову, в ожидании их терялась вся оперативность.

    Эти свинцовые гранки таскали женщины. А сколько килограммов они весили?! Сейчас, обнаружив орфографическую ошибку, исправляешь в ту же секунду, нажатием на несколько клавиш. А тогда нужно было заново отлить строчку из свинца, ту, что с ошибкой, убрать и установить на ее место новую. А это совсем неинтересно. Поэтому корректора в то время к каждой неточности относились очень серьезно. Сколько ступенек нужно было пройти из-за одной ошибки, да и работницы типографии спасибо за это не говорили.

    Когда «полосы» были готовы, их ставили на печатные станки. А там уже свои тонкости. Ляжет ли ровно краска, как получатся фотографии? В лучшем случае печатать газеты «Байрак», «Знамя», «Ялав» заканчивали часов в 9 вечера. А иногда работа затягивалась и до полуночи.

    А сейчас как в сказке. Во-первых, высокая печать уже не используется. Статьи набираются на компьютере, тут же можно исправить ошибки, тут же снимаем и делаем фотографии. Для наших бывших коллег все это казалось бы игрой. Затем будущую газету верстаем на компьютере и с помощью специальной программы отправляем в Казань. Напечатанная в издательстве «Идел-пресс» «районка» на следующий день «возвращается» в Буинск. Чудеса!

    Правда, и коллектив сегодня намного меньше, во многих случаях приходится быть универсалом. Но одно осталось неизменным - за 96 лет районная газета стала «настольной газетой» жителей района. Бывало, что тираж достигал более 10 тысяч экземпляров. Сегодня ее получают больше 7 тысяч читателей. Поэтому в день рождения газеты мы с полным правом можем сказать, буинцы, это и ваш праздник. Мы благодарим наших коллег-ветеранов, внесших вклад в развитие газеты, вспоминаем тех, кого с нами уже нет. Уважаемые читатели, с вами «районка» жива и будет жить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: