Знамя
  • Рус Тат
  • Сегодня работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают профессиональный праздник

    7 мая 1919 года была организована Юстиция принудительных работ, не связанных с лишением свободы.

    ИСТОРИЯ СОЗДАНИ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ

    В общей системе наказаний, предусмотренной уголовным законодательством, важное место занимает исполнение уголовных наказаний без лишения свободы. Как вид уголовного наказания они известны советскому уголовному праву с начала его создания. Сначала этот вид наказания имел наименование принудительных работ. Уже в первых декретах Советской власти предусматривалось применение к виновным в совершении преступлений наряду с другими наказаниями «принудительных общественных работ».

    7 мая 1919 года была организована Юстиция принудительных работ, не связанных с лишением свободы, этот день  в  2006 году объявлен Днём работников уголовно-исполнительных инспекций.

    Первый Уголовный кодекс РСФСР 1922 года за  многие менее опасные преступления предусматривал в качестве наказания принудительные работы без лишения свободы. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 года посвятил вопросу организации исполнения наказания в виде принудительных работ специальную главу «Бюро принудительных работ без содержания под стражей».  Бюро распределяли осужденных по работам, вели их учет, возбуждали ходатайство о досрочном освобождении от отбытия наказания. Одной из его задач являлась организация  и проведение среди осужденных  воспитательной  работы.

    В Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 года также большое внимание уделялось правовому регулированию исполнения приговоров к этому наказанию, названному исправительно-трудовыми  работами. В качестве общего положения в ст. 5 Кодекса устанавливалось: «В отношении всех осужденных, к которым нет необходимости применять изоляцию, основной мерой исправительно-трудового  воздействия являются исправительно-трудовые работы без лишения свободы. Задачей этих работ является принудительное трудовое воспитание к дисциплине без ограничений, применяемых к лишенным свободы, соединяемое с политико-воспитательным воздействием»

    Уголовно-исполнительные инспекции в Республике Татарстан функционировали и развивались, вместе с развитием уголовно-исполнительной политики нашего государства. Штатная численность персонала УИИ по РТ составляет 246 сотрудников. Ежегодно проходит около тридцати тысяч осужденных без изоляции от общества, порядка восьмисот из которых – несовершеннолетние.

    В настоящий момент, в соответствии с законодательством РФ уголовно-исполнительные инспекции исполняют наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; обязательных работ; исправительных работ;  ограничения свободы, а также осуществляют контроль за поведением условно осужденных, осужденных, с отсрочкой отбывания наказания, а также контроль за установленными запретами в отношении подозреваемых и обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также меры пресечения в виде запрета определенных действий, лиц условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы. Занимаются предупреждением преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учёте.

    Одной из основных задач реформирования УИИ является расширение сферы применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы, а также внедрение современных технологий и технических средств в практику исполнения наказаний.

    Рационализация политики в области уголовного правосудия предполагает увеличение с 2020 года общей численности лиц, осужденных к наказаниям, не связанных с изоляцией осужденного от общества, на 200 тысяч человек за счет применения других видов наказаний, увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами.

    Эффективное применение наказаний, альтернативных лишению свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно обеспечивать защиту общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщение преступного сообщества, снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

    С целью обеспечения эффективного контроля за исполнением осужденным обязанностей и ограничений предполагается использование аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, автоматизированного компьютерного учета осужденных, внедрение в практику работы учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, программы психологической коррекции личности и изменения поведения.

    Для контроля за поведением осужденных в УИИ Республики Татарстан установлено необходимое оборудование. Уголовно-исполнительная инспекция располагает системой электронного мониторинга подучетных лиц и автоматизированным комплексом учета спецконтингента. Сотрудники УИИ могут получить всю информацию на любого подучетного, не сходя с рабочего места, а также посмотреть, где в настоящее время находится подучетный с электронным браслетом.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: