Знамя
  • Рус Тат
  • Сельскому хозяйству грозит еще одна беда

    Недавно специалисты Россельхознадзора забили тревогу о распространении в России нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Это заболевание уже обнаружено в Волгоградской, Астраханской областях, Дагестане, Калмыкии, Чечне. Недавно нодулярный дерматит был обнаружен в пяти частных хозяйствах в Самарской области. Такой диагноз животным ставили в Болгарии, Греции, Сербии. За три года заболевание широко...

    Недавно специалисты Россельхознадзора забили тревогу о распространении в России нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

    Это заболевание уже обнаружено в Волгоградской, Астраханской областях, Дагестане, Калмыкии, Чечне. Недавно нодулярный дерматит был обнаружен в пяти частных хозяйствах в Самарской области. Такой диагноз животным ставили в Болгарии, Греции, Сербии. За три года заболевание широко распространилось в странах Ближнего Востока. В Татарстане прежде всего грозит южным районам. По словам начальника районного ветобъединения Талгата Юнусова, переносчиками болезни являются кровососущие насекомые, такие, как комары, клещи, также может передаваться через зараженные корм, сперму, молоко, воду и воздух. Нодулярным дерматитом болеют коровы, овцы, козы… и даже импалы и жирафы. У животных заболевание можно определить по явным симптомам: лихорадка, образование кожных узлов (бугорков), поражение глаз. Также больное животное можно выявить по снижению аппетита, серозно-слизистым выделениям из носа. Молоко при дойке становится розоватым, густым, при нагревании застывает в гель. Снижается продуктивность коров, возможна гибель еще не родившегося теленка. Сложнее определить нодулярный дерматит у новорожденных телят, у них заболевание может проходить в атипичной форме - без поражения кожи, оно характеризуется лишь диареей и лихорадкой. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

    При выявлении нодулярного дерматита вводится масса ограничений: запрещается вывоз из хозяйств самих животных, потомства и генетического материала от них, прекращается использование быков для случки и получения спермы, использование и продажа молока. При возникновении малейшей угрозы все крупные молочные хозяйства, попадающие в зону высокого вирусного риска, переводят на закрытый режим. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют проводить лабораторно-диагностические проверки при всех случаях падежа КРС и завозить в хозяйства корма только с благополучных территорий и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Эффективного метода лечения нет, поэтому важно усилить внимание вопросу профилактики.

    - Чтобы не допустить проникновения в район нодулярного дерматита, в первую очередь нельзя приобретать животных где попало, а при покупке внимательно изучить ветеринарные документы, - говорит Талгат Юнусов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: