Знамя
  • Рус Тат
  • Сестра Фанила Хисамиева, утонувшего в речке в Старых Тинчалях Буинского района: «Он же человек, пересекший океан, а суждено было погибнуть в мелководье»

    11 сентября в протекающей по центру села Старые Тинчали речке Тильча нашли тело  58-летнего мужчины.

    По данным Буинского межрайонного следственного комитета, он утонул в речке Тильча. Предположительно,  упал с находящегося в аварийном состоянии моста, построенного со времен колхозов. Как это случилось? Чтобы выяснить это, мы направились в село, где и произошла трагедия.

    Увидев, как мы идем по заросшей местами высокой травой, борщевиком околице в поисках этого моста, Анастасия Киренькова показала нам дорогу. Кажется, что ферма на расстоянии вытянутой руки от противоположного берега речки. А когда идешь, расстояние получается значительное. По колючей траве добрались до крутого берега. У построенного во времена колхозов навесного моста, по которому могли проехать и автомобили, сегодня досок уже нет. Держась за трос, с трудом спустились вниз – к реке. Там мосток из досок без перил. Качается, ступить на него страшно. И речка неглубокая, вода по щиколотку. Нам сказали, что мужчина утонул на этом месте.

    – Так как по этому мосту близко добираться до фермы, некоторые обращались к главе сельского поселения с просьбой отремонтировать его. В свою очередь глава, ссылалась на то, что ремонт должно провести хозяйство, – рассказывает наша новая знакомая. Она так же жаловалась что на то, что все вокруг заросло сорняком, и никому ничего не нужно.

    На это глава сельского поселения  Гулия Шакирова отвечает, что сорняки по возможности косят, но одержать над ними полную победу невозможно, так как в деревне в основном проживают пожилые люди. Она хорошо понимает нужность моста для населения. Несколько лет назад этот вопрос поднимали и на сельском сходе. Но выяснилось, что разрушенный объект не стоит на балансе сельского поселения. Когда стало понятно, что это мост хозяйства, обратились к руководству агрофирмы с просьбой отремонтировать его. Но до сих пор ответа не получили. Словом, разрушенный мост никому не нужен, сейчас это только проблема работников фермы.

    – На ферму можно добраться по нормальному мосту. Почему нужно было идти на мост, где не соблюдены никакие меры безопасности? – говорит Гулия Шакирова. Какая судьба ждет его в дальнейшем? Никто ничего не говорит. Но самая короткая дорога до фермы через этот мост. И доярки перестали ходить по нему только из-за его неисправности. Ведь спеша на утреннюю дойку, лишний километр идти нелегко. В последнее время по мосту проходили только мужчины. Быть может, обществу действительно нужно подумать о возрождении моста, проявив заботу о своих работниках.

    Попутно мы решили навестить отца покойного Фанила Хайдара ага, с которым они жили вместе.

    – Около 9 утра позвонили и сообщили, что сломался транспортер. Сын спешно собрался и ушел. Не было дела, с которым бы он ни справился, наверное, так уж было суждено, – с горечью говорит отец. В этот день к ним приехала и сестра Фанила Фарида. Она со слезами на глазах  рассказывала, как еще на прошлой неделе Фанил копал картошку, как радовался приезду брата из Ульяновска. Показывала армейские фотографии брата, рассказывая, что он служил моряком на Тихоокеанском флоте, бывал в разных странах, общался с разными людьми. Высокий, стройный Фанил улыбается с каждой фотографии.

    - Кто думал, что человек, пересекший океан, утонет в мелководье. Очень тяжело терять родного человека, - говорит Фарида апа.

    Фанил был безотказным человеком, всегда приходил на помощь. А руки у него были золотые. Односельчане говорят, что без Фанила  остались без рук.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: