Знамя
  • Рус Тат
  • Школьница из Луганска получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе

    Выпускница школы N31 города Курска Мария Осипова удивила весь город. Она 9 лет училась и жила на Украине, а ЕГЭ по литературе сдала лучше всех, набрав 100 баллов из 100 возможных. Семья Маши переехала в Курск из Луганска 2 года назад, когда город стали бомбить. И теперь она призналась, что...

    Выпускница школы N31 города Курска Мария Осипова удивила весь город. Она 9 лет училась и жила на Украине, а ЕГЭ по литературе сдала лучше всех, набрав 100 баллов из 100 возможных. Семья Маши переехала в Курск из Луганска 2 года назад, когда город стали бомбить. И теперь она призналась, что этот переезд изменил не только ее жизнь, но и ее саму.

    О событиях двухлетней давности Маша рассказывает с едва заметным напряжением в голосе.


    Из дома взяли только самое необходимое. Новую жизнь пришлось начинать, не имея ничего. Обустраивались постепенно, сняли квартиру.- Раньше я такое видела только в фильмах про Великую Отечественную, - говорит она. - Но когда такое же происходит в твоем городе... Мы с мамой просто не выдержали. Бомбили ночью, и у меня колени постоянно дрожали. Мы решились и уехали в Курск.

    - Вот тогда я и начала читать, - говорит девочка. - Лето, мама устроилась на работу, я здесь еще никого не знала. Все время дома, одна. А книги меня отвлекали от разных мыслей. Ну а в сентябре начались занятия в школе.

    Приняли ее хорошо.

    - Теперь вот после выпускного думаю о том, как же теперь расставаться, - говорит она.

    Привыкать пришлось и к новой учебной программе. Мало того, что в луганской школе был один урок русского языка в неделю, а здесь нагрузка резко увеличилась.

    Машиным 100 баллам по литературе порадовался весь класс. А сама она в это даже не поверила. А когда осознала - разревелась.

    О том, что от результата ЕГЭ зависит ее возможность поступить в вуз, Маша думала все время. Платить за учебу ее семья не смогла бы. Экзамены выбирала осознанно. И хотя литература - не самый простой предмет, Маша не испугалась. Читала много и постоянно. За каникулы - "Войну и мир" Толстого, "Тихий Дон" Шолохова...

    - Я знала, что для экзамена мне нужно будет выучить много стихотворений, и все собирала в одну тетрадь, вклеивала и носила с собой, - вспоминает она. - Запомнить такой объем сложно, и я повторяла их при каждом удобном случае.


    Машин переезд в другой город ее семья может попросту не обеспечить материально.И на экзамене мне попался Лермонтов. А еще "На дне" Горького. Я знала ответы на все вопросы, - улыбается она. Теперь перед Машей открыты лучшие вузы страны. Она и сама понимает: это реальный шанс учиться в столичном университете, но вот воспользуется ли им - большой вопрос.

    - Да и маму мне оставлять не хочется, - признается девочка. - Она должна будет тут много работать, чтобы я училась где-то там. Будет волноваться: что со мной происходит в этом огромном городе. Еще один момент: здесь я только-только обрела друзей, привыкла к Курску. Может, мне и не нужна никакая Москва?

    прямая речь

    Надежда Щербакова, классный руководитель Марии Осиповой, заслуженный учитель России

    - Маша - это человек, который отличается необыкновенным трудолюбием. Мы часто характеризуем детей, называя их гениальными, но иметь талант - мало. Важны еще и умение работать над собой, упорство, усидчивость, целеустремленность. В Маше все это есть. Она веселая, отзывчивая, интересная, сколько у нее друзей... Эта хрупкая, маленькая девочка очень быстро стала душой класса: только и слышно, как ее ребята спрашивают: "Маш, а как ты думаешь? А как лучше?" От всей души желаю ей успехов и счастья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: