Знамя
  • Рус Тат
  • События недели: полис ОСАГО онлайн, отравления «Боярышником», возросший штраф за подлог

    На этой неделе в России обсуждают массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутской области. Число жертв отравления спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник» возросло до 74 человек. Общее число пострадавших - 122, на лечении в стационаре находятся 36. У большинства, как рассказали иркутские врачи, - отек мозга, поражена нервная система, зрение, внутренние органы....

    На этой неделе в России обсуждают массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутской области. Число жертв отравления спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник» возросло до 74 человек. Общее число пострадавших - 122, на лечении в стационаре находятся 36. У большинства, как рассказали иркутские врачи, - отек мозга, поражена нервная система, зрение, внутренние органы.

    Минздрав России планирует ограничить продажу настойки боярышника, которая употребляется населением не по назначению. Объем таких лекарств может быть ограничен флаконами в 25 миллилитров. При этом они будут отпускаться «не более двух в одни руки».

    С 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны предоставлять автовладельцам возможность оформлять ОСАГО и онлайн, и офлайн. Однако даже при росте запросов на электронные полисы автомобилисты все равно предпочитают общаться со страховщиками лично.

    Госдума ужесточает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам. К ним относятся, например, нарушения ПДД, проведение несанкционированных митингов или незаконная торговля. Штрафы за изготовление подложных доказательств увеличены с 1,5 тыс. до 300 тыс. рублей, а альтернативной мерой наказания станет арест на четыре месяца. При этом наказание будет одинаковым как для граждан, так и для должностных лиц.

    НЕ БОЛЕЕ ДВУХ В ОДНИ РУКИ»

    Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в выходные в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Людей начали привозить в больницы с вечера 17 декабря, большинство спасти не удалось. Все они незадолго до смерти пили спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник».

    Местный Минздрав заявил, что причиной стал содержащийся в средстве для ванн метанол, хотя на этикетке был заявлен этиловый спирт. Число пострадавших в результате отравления жидкостью «Боярышник» достигло 122 человека, 74 скончались.

    boyarka1.jpg

    В регионе даже ввели режим ЧС. 21 декабря в Иркутске был объявлен днем траура. Во всей Иркутской области в настоящее время продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей полностью запрещена, в том числе в хозяйственных магазинах. Полиция также обходит квартиры местных жителей и предупреждает их не пить «Боярышник» и аналогичные жидкости.

    Президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции.

    Правительство должно до 31 марта подготовить предложения по изменению ставок акцизов на алкоголь, чтобы снизить спрос на спиртосодержащие суррогаты. Кроме того, кабмин должен ужесточить правила розничной торговли спиртосодержащими лекарствами, а также усилить ответственность за правонарушения в сфере их производства.

    Глава государства также поручил ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, производящейся и реализующейся на территории России.

    По делу об отравлении «Боярышником» арестованы 11 человек. Это предприниматели и сотрудники, которые торговали спиртосодержащей жидкостью на городских рынках. «Боярышник» и аналогичные жидкости, утверждает полиция, они получали без документов и торговали им «из-под полы».

    xw_1347295.jpg

    Арестованные обвиняются по ст. 238 УК («Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

    22 декабря в городе также была зафиксирована смерть от отравления поддельной водкой «Белая береза». По информации начальника департамента здравоохранения и социальной защиты города Натальи Тарабан, напиток этой марки был обнаружен вместе с «Боярышником» в подпольном цехе в Иркутске.

    Минздрав России планирует ограничить продажу настойки боярышника. По словам замминистра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, объем таких лекарств может быть ограничен флаконами в 25 миллилитров. При этом они будут отпускаться «не более двух в одни руки».

    «Сейчас мы вводим ограничение по расфасовке лекарственных препаратов в зависимости от степени злоупотребления ими и необходимости количества такого препарата на курс лечения», - отметил Костенников. Замминистра добавил, что, если лекарства на курс лечения необходимо больше, объем тары может быть увеличен.

    Ограничения по расфасовке и отпуску препаратов, по его словам, будет определять специально сформированная комиссия. Ограничение может коснуться также настойки пиона, гипотензивных и успокаивающих средств с содержанием спирта.

    Кроме того, для спиртосодержащих лекарств Минздрав предлагает ввести нулевой акциз.

    По словам директора по развитию ЗАО «Казанская фармацевтическая фабрика» Александра Бутусова, спиртосодержащие настойки, которые относятся к галеновым препаратам, производит практически каждая фармацевтическая компания. Чаще всего они изготавливают их не столько от того, что они хорошо продаются. Хотя это факт. Производители закупают у поставщиков большие объемы спирта, который используется также при производстве дорогих медицинских препаратов. Таким образом, фармкомпании понижают себестоимость лекарств. Себестоимость - это реальные затраты производителя на разработку, исследования и производство конкретного препарата.

    По словам эксперта, в суррогатных настойках использовали метиловый спирт, который, по сути, является ядом. В оригинальной лекарственной спиртосодержащей продукции применяют этиловый спирт. Это зарегистрированная субстанция, которая не имеет примесей.

    xw_1347579.jpg

    Как отметил эксперт, такие настойки очень хорошо продаются в аптеках, зачастую их употребляют не по назначению. Помимо спирта они содержат активные вещества, лекарственное растительное сырье. Частое употребление в большом количестве даже легальных сертифицированных настоек (настой валерианы, эхинацеи, и др.) может привести к интоксикации организма, поражает внутренние органы, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Что уж говорить о суррогатных настойках. Содержащийся в них метил может привести к смертельному исходу. Печальная статистика при отравлении в Иркутской области тому свидетельство.

    Те, кто торговал суррогатными настойками, воспользовались брендом «Боярышником». Это может быть и парфюмерный концентрат, и лекарственная настойка.

    Эксперт также отметил, что лекарственные препараты, реализуемые через аптечные сети, - это сертифицированная продукция. Фармакологическая отрасль очень регламентирована. В аптеках часто проводят проверки, под видом обычных покупателей сюда приходят специалисты контролирующих органов. Приобретенный товар проверяют в лаборатории. Если в составе лекарств находят запрещенные вещества, партии с ним могут изъять из аптечных сетей по всей России. Зачастую торговые сети более уязвимы, проверки здесь, возможно, не такие строгие, прокомментировал эксперт.

    Кто-то может возразить, что на бутылочке «Боярышника» есть предупреждение: «Опасно принимать вовнутрь!». Однако и ванну с метанолом принимать опасно. Он вообще не предназначен для применения в быту.

    ОСАГО ОНЛАЙН

    Число запросов на онлайн-ОСАГО выросло в 72 раза, но продажи не увеличились. Страховщики не готовы к электронной продаже ОСАГО.

    По статистике «Яндекса», четверть поисковых запросов на тему обязательного автострахования касается именно «электронного ОСАГО» или «ОСАГО онлайн». Число таких запросов выросло.

    Наибольшую активность пользователи проявляли в марте-апреле и сентябре-декабре. В январе, феврале и мае интерес к автострахованию традиционно снизился.

    1449578482_tass_10618009.jpg

    Несмотря на рост запросов в интернете, большинство автомобилистов все равно предпочитают покупать полисы очно.

    Многие эксперты считают, что процесс оформления страховки полностью не перейдет в режим онлайн хотя бы потому, что есть сложные страховые продукты: инвестиционное страхование, страхование для юридических лиц (груз, имущество) и др.

    Специалисты отмечают, что у многих страховых компаний есть калькулятор, но после заполнения всех полей предлагается приехать в офис. По итогам 2014-2015 годов доля всего онлайн-страхования составила 0,28 и 0,31% соответственно: в 2015 году онлайн-полисов продано на 3,2 млрд рублей против 517 млрд в целом.

    По мнению экспертов, рынок онлайн-страхования сегодня в основном представлен страховками для туристов, выезжающих за границу. Заметно меньшую долю занимают сферы недвижимости, страхования жизни и здоровья, пишут «Известия».

    Теоретически такие тренды должны вести к повышению качества сайтов компаний, но на деле далеко не у всех страховщиков есть удобные для пользователя адаптивные версии порталов, нет аккаунтов в соцсетях, что в век высоких технологий кажется странным.

    Вообще приобрести полис ОСАГО в некоторых компаниях сейчас довольно непросто. По собственному опыту могу сказать, что, например, в офисе «Зетта Страхование» (бывший «Цюрих») рассчитывать на документ можно, написав заявление на его получение за месяц вперед. Зато если вы одновременно страхуете жизнь или хотите приобрести КАСКО, то полис ОСАГО вам тут же выдают. Хотя еще минуту назад полисов обязательного страхования автогражданской ответственности не было в наличии. Не удивительно, что если вы страхуете недвижимость, жизнь, имущество, причем на приличные суммы, то к вам относятся намного дружелюбнее.

    В страховой компании «Талисман» условия более лояльные: ОСАГО можно оформить сразу, без дополнительных заявлений. В августе в этой страховой компании уже выдавали новые образцы ОСАГО.

    3_26542_pic_elektronnoeosago.jpg

    В настоящее время специалисты проводят подготовку к вступлению в силу поправок в закон об ОСАГО.

    - Это большой проект, направленный на обеспечение доступности полисов ОСАГО на территории всей страны. Рассчитываем, что с запуском обязательных продаж проблема очередей за автогражданкой будет решаться. Но важно, чтобы параллельно были приняты и вступили в силу поправки о натуральной форме возмещения ущерба в ОСАГО,- рассказали в Российском союзе страховщиков.

    В ведомстве сказали, что изначально страховое сообщество рассчитывало, что приоритет ремонта и обязательное электронное ОСАГО будут введены одновременно. Натуральное возмещение в ОСАГО направлено на борьбу с мошенниками, так как в основном происходят реальные выплаты, которые и представляют основной интерес для недобросовестных автоюристов, уверены в Российском союзе автостраховщиков. В случае действия электронного ОСАГО без вступления в силу норм о натуральном ремонте, количество мошеннических схем значительно возрастет.

    Как рассказал руководитель проекта «ОСАГО-КАСКО онлайн» Айрат Салимов, автоматизировать процесс получения полисов заинтересован прежде всего Центробанк. Однако при оформлении документа онлайн автомобилисты могут столкнуться с некоторыми трудностями. Например, в графе «место прописки» владелец автомобиля может указать и место рождения, и адрес временной прописки. Эти данные могут повлиять на базовый тариф при определении стоимости полиса в конкретном регионе страны.

    Автовладельцы также могут специально делать ошибки при заполнении документа, например, приплюсовать себе водительский стаж. На суде в свое оправдание они могут сказать, что имели в виду фактический стаж вождения (к примеру, водил, когда еще не было прав). Водители могут ошибиться и непреднамеренно. Однако когда наступит страховой случай, пострадавший может и не получить страховых выплат из-за ошибки в полисе ОСАГО.

    Эксперт считает, что система онлайн-продажи ОСАГО не сразу будет работать хорошо, как задумывали авторы. Например, сейчас страховые компании уже прибегают к уловкам, чтобы не продавать полисы по Интернету. Так, автомобилисты жалуются, что часто при оформлении полиса сайт «зависает» якобы по техническим причинам. Однако такие «технические проблемы» могут быть созданы специально, но доказать это достаточно сложно, отметил Айрат Салимов.

    Конечно, штрафы, которые будут налагаться на страховщиков при отказе оформления онлайн-полиса, будут стимулировать компании все же выполнять определенный план по «электронным клиентам».

    Вообще от грядущих с 1 января изменений не знают чего ждать и сами страховые компании. Да и честные автомобилисты, привыкшие в офисе оформлять все документы, несколько раз все переспросив у агента, не сразу бросятся к онлайн-бронированию, отметил эксперт.

    НАКАЗАНИЕ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ

    Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за фальсификацию доказательств в делах об административных правонарушениях. После доработки в тексте документа появилась важная деталь - строго отвечать за подлог будут не только граждане, но и должностные лица.

    60135.jpg

    Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов-единороссов. Однако к документу поступили замечания Верховного суда и правительства, и он был отправлен на доработку, сообщают «Известия».

    Авторы законопроекта предлагают дополнить ч. 1 ст. 303 УК положениями об ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях. Санкции по этой статье будут предусматривать штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест до 4 месяцев.

    Действующее законодательство (ст. 303 УК РФ) уже предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, но не учитывает административные дела и дела об административных правонарушениях. Частично она предусмотрена в ст. 17.9 КоАП - за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключения эксперта или заведомо неправильный перевод предусмотрен штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

    В отзыве правительства говорилось, что к числу субъектов преступления необходимо отнести не только участвующее в деле лицо и его представителя, но и должностное лицо, уполномоченное рассматривать такие дела и составлять по ним протоколы. В новой редакции законопроекта эта норма добавлена.

    Перечень сфер, затрагиваемых законопроектом, очень велик. К административным делам и правонарушениям относятся и нарушение правил дорожного движения, и незаконная торговля, и проступки в сфере антимонопольного, налогового, таможенного и многих других сфер законодательства.

    Эксперты неоднозначно высказались о законопроекте, отметив, что фальсификацию со стороны гражданина-участника процесса и со стороны должностного лица нельзя ставить в один ряд.

    Если сейчас есть наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу, то за то же деяние по административным делам виновный не несет адекватной ответственности, и это несправедливо, считают эксперты. По мнению специалистов, при административном судопроизводстве одной стороной всегда выступают должностные лица, и они должны жестче отвечать за незаконную деятельность, чем обычные граждане. Так происходит в УК - ответственность усиливается, когда преступление совершает должностное лицо. Было бы справедливым аналогично предусмотреть ответственность и под административным делам, особенно если человек использовал свое служебное положение.

    Проблема обостряется, когда в деле много участников и, соответственно, несколько предполагаемых виновных. Зачастую в таких случаях выбирают «козла отпущения», который и несет наказание за всех. Наиболее часто такие ситуации происходят в делах о нарушении ПДД.

    Как отметил юрист Федерации автовладельцев России по РТ Владлен Копвиллем, фальсификация данных со стороны сотрудников ГИБДД при оформлении аварии встречается часто. Например, участники рисуют схему ДТП. Один из них не согласен, как она составлена, настаивает на том, что все происходило по-другому. Однако полицейские заставляют его расписаться на схеме. В этом случае он может написать на документе, что не согласен со схемой и что прилагает свою, и только тогда ставить подпись.

    Если сотрудники ГИБДД говорят, что ничего писать на документе вы не имеете права, то это неправда. Зачастую инспекторы пользуются тем, что водители не знают своих прав. И если вы поставили свою подпись, тем самым соглашаясь на то, что написано, то в суде уже не сможете доказать свою правоту.

    Встречается и такое, что водителя могут безосновательно обвинить в том, что он ездит пьяным за рулем, и лишить его водительских прав. Например, останавливают человека, заставляют его пройти алкотестер, подуть в трубку. Водитель дует, прибор показывает превышение промилле. Затем заставляют водителя подписать документ, в котором отмечено, что он пьян. Однако на самом деле человек вправе расписаться лишь под тем, что алкотестер зафиксировал превышение нормы. Если вы уверены в своей правоте, то можете настаивать на медосвидетельствовании в наркодиспансере.

    3cd80459984aab360087cdf4bc754760.jpg

    Также не все водители знают, что тест на содержание алкоголя в крови должен проводиться в присутствии понятых или фиксироваться на видеокамеру. Вообще лучше записывать общение с сотрудниками ГИБДД на камеру или диктофон. Вы имеете на это полное право, отметил эксперт.

    В практике Владлена Копвиллема есть случаи, когда автоинспекторы сами нарушают правила ПДД, пытаясь выписать штраф. К примеру, к юристу обратился водитель, которого оштрафовали на ул. Гагарина в Казани за то, что он остановился около пешеходного перехода (не выдержал расстояние пяти метров после зебры). Человек утверждает, что почти на одном уровне установлены два знака, указания которых противоречат друг другу: «Пешеходный переход» и «Парковка (парковочное место)».

    Водитель сфотографировал дорожные знаки, однако когда началось судебное разбирательство, знак «Парковка (парковочное место)» таинственным образом исчез с места, где было зафиксировано нарушение. Так что отстаивайте свои права, свою правоту можно доказать в суде, если у вас будут фото- и видеодоказательства, отметил эксперт.

    Ольга БОЗИНА

    Эфир 24

    Фото: Челны ЛТД, За рулем, ampravda.ru, Вести.Ru, gazeta.ru, analitic - LiveJournal, Ria56.ru, ТАСС, E1.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: