Знамя
  • Рус Тат
  • Сон в выходные оказался не способен восстановить нормальный обмен веществ

    Отсыпавшиеся во время уикендов продолжили много есть после ужина и набирать вес.

    Дополнительный сон в выходные оказался не способен устранить нарушения обмена веществ. К такому выводу пришли исследователи из американского Колорадского университета, статья которых опубликована в журнале Current Biology, сообщает издание N+1.

    Участниками эксперимента стали 36 человек. Через трое суток, в течение которых подопытные спали по девять часов, их разделили на три группы. Представители первой сохранили прежний режим сна, включенные во вторую спали по пять часов в сутки, а попавшие в третью четверо суток спали по пять часов, а двое – столько, сколько хотели.

    Спавшие недостаточно после ужина ели больше других, а отсыпавшиеся по выходным в эти дни уменьшали вечернее потребление пищи, но в другие – вновь увеличивали его. И те, и другие набирали вес.

    Кроме того, у всех участников с нарушенным режимом сна снизилась чувствительность тканей организма к инсулину, что является одним из признаков возможного диабета второго типа. У не отсыпавшихся дополнительно она упала на 13%, а у отсыпавшихся – на 9–27%.

    В результате оказалось, что дополнительный сон в выходные положительно сказывается на здоровье, но этот эффект является кратковременным, если люди продолжают жить с нарушенным режимом.

    Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что медики обнаружили новую смертельную опасность недосыпа

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/05/644317/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: