Знамя
  • Рус Тат
  • Советы буинцам: как пережить жару: советы главного кардиолога

    Вторую неделю в Татарстане господствует жара, и нашему сердцу во время аномально теплой погоды приходится непросто.

    Какие правила соблюдать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями? Что можно делать и чего делать категорически нельзя? Как отличить усталость от болезни – «Татар-информу» рассказала главный кардиолог РТ Зульфия Ким.

    Зульфия Ким напоминает, что с наступлением жары у сердечников могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания и необходимо внимательно прислушиваться к организму

    Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

    Пять золотых правил для сердечников в жару

    В Татарстане установилась жаркая погода, столбики термометров стабильно держатся на отметке в плюс 30 градусов. К тому же начался сезон отпусков, люди едут отдыхать. Думать о болезнях, а особенно о том, что может что-то случиться с сердцем, не хочется. Однако главный кардиолог Минздрава РТ, заместитель главного врача Казанской клинической больницы № 7 Зульфия Ким напоминает, что с наступлением жары у сердечников могут усугубиться имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания. И необходимо особенно внимательно прислушиваться к организму.

    «Если пациент гипертоник, вырастает риск повышения давления. Могут быть нарушения ритма и проводимости сердца, учащение пульса. Духота может спровоцировать потерю сознания и обмороки», – объяснила врач. 

    Зульфия Ким подчеркнула, что точные рекомендации сможет дать только лечащий врач, исходя из статуса и анамнеза своего пациента.

    Фото: © «Татар-информ»

    Однако существуют общие правила для людей с больными сосудами и сердцем:

    1. Не стоит выходить на улицу в жару, лучше выбрать для прогулок утреннее или вечернее время.

    2. По возможности исключить работу на участке и другие физические нагрузки в жару.

    3. Воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

    4. Проветривать и вентилировать помещение, но не переусердствовать с охлаждением, чтобы не возникли простудные заболевания.

    5. Самое главное – не прекращать свою базовую терапию: пить вовремя таблетки, посещать процедуры.

    Кроме того, медик отметила, что летом многие, несмотря на и так теплую погоду, любят попариться в бане. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше воздержаться от такого вида досуга.

    «Может произойти повышение давления, приступ стенокардии, появиться ощущение сердцебиения. Вместе с потом человек теряет большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Это опять же приведет к нарушениям сердечного ритма», – заметила врач.

    Альберт Галявич: «Следует придерживаться правила трех "Д". Это Диета – правильное питание, Движение – адекватная физическая нагрузка, Душевное равновесие – гармония с собой и окружающими»

    Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

    Правило трех «Д»

    Прогнозируемая аномально теплая погода может сыграть злую шутку не только с сердечниками. Но и с теми, кто раньше не испытывал проблем с «мотором».

    Зульфия Ким процитировала главного кардиолога Приволжского федерального округа профессора Альберта Галявича: «Следует придерживаться правила трех "Д". Это Диета – правильное питание, Движение – адекватная физическая нагрузка, Душевное равновесие – гармония с собой и окружающими».

    Также важно отказаться от курения, употребления алкоголя, контролировать массу тела и своевременно проходить диспансеризацию. 

    «Нужно прислушиваться к своему организму. Жара – это лишняя нагрузка на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. Что касается диспансеризации – тут лениться не стоит. Ведь для мужчины 40 лет и женщины старше 60 объем исследований разный. Потратьте день на проверку здоровья, это очень важно», – рассказала доктор.

    По словам кардиолога, чем раньше выявить нарушения в работе организма, тем проще будет их устранить. На ранних стадиях возможно вылечить болезнь или взять ее течение под контроль. 

    «Единственное, на что медицина не может повлиять, – это пол, возраст и наследственная предрасположенность. А все остальное можно взять под контроль, главное лишь вовремя найти проблему и заняться ей», – подчеркнула Ким.

    «Работа в огороде нередко может привести к дебюту болезни сердца», – отметила Зульфия Ким 

    Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

    Все болезни – от нервов

    Лето – период дач и грядок. Главный кардиолог Татарстана подчеркнула, что регулярная физическая усталость может привести к печальным итогам – инсультам и инфарктам. 

    «Работа в огороде нередко может привести к дебюту болезни сердца», – отметила она.

    Зульфия Ким вспомнила один случай из Школы пациентов при седьмой казанской больнице. К ней обратился молодой мужчина, который недавно перенес инфаркт. Его очень волновал вопрос, как же ему теперь работать на огороде, косить, копать и носить тяжелые лейки с водой. На это кардиолог ответила, что во всем должна быть мера. 

    Отличить усталость после трудного дня на грядках от начала серьезного заболевания сердца просто: необходимо измерить давление и посчитать пульс. Если давление не очень высокое или низкое, то это не патология, переживать не стоит.

    По словам кардиолога, важно помнить, что вредит не только излишняя физическая, но и постоянная эмоциональная нагрузка. Ежедневный стресс также может привести к гипертонии. 

    «Говорят, все болезни от нервов. Действительно, эта психосоматика нередко выстреливает именно в виде сердечно-сосудистого заболевания», – заметила врач.

    При каждом изменяющемся самочувствии, появлении новой клиники, симптоматики померьте давление. Нередко это связано с гипертонией», – отметила замглавного врача казанской больницы

    Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

    Симптомы, которые игнорировать нельзя

    Врач посоветовала прислушиваться к себе. Конечно, каждые полчаса измерять давление и пульс не стоит. Но если появилась усталость или головная боль, сразу принимать таблетку тоже не стоит, нужно сначала померить давление. 

    «Нередко мы видим пациентов, которые страдают от головной боли, а она вызвана гипертонией. Но люди пьют большое количество обезболивающих, при этом не ищут причину своей боли. При каждом изменяющемся самочувствии, появлении новой клиники, симптоматики померьте давление. Нередко это взаимосвязано», – отметила замглавного врача казанской больницы.

    Все современные электронные тонометры показывают частоту сердечных сокращений: редкие или частые, возможную аритмию. На это тоже стоит обратить внимание, подчеркнула доктор.

    «Если при физической нагрузке начала появляться одышка, которой раньше не было, надо задуматься, сходить в поликлинику, сдать анализы, сделать кардиограмму. Нельзя игнорировать боли в груди, которые связаны с физической или эмоциональной нагрузкой. Особенно если это боли давящего, жгучего, сжимающего характера. Это также показания для визита в клинику», – перечислила тревожные симптомы Зульфия Ким.

    Лето-2022 отличилось наплывом пациентов – в кардиоотделениях больниц находится почти в два раза больше людей, чем обычно в этот период

    Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

    Сейчас пациентов в кардиологии очень много

    Чаще всего инфаркты и инсульты происходят в межсезонье – осенью и весной, рассказала кардиолог. Но лето-2022 отличилось наплывом пациентов – в кардиоотделениях больниц находится почти в два раза больше людей, чем обычно в этот период, рассказала Зульфия Ким. 

    Врач считает, что это последствие «ковидной эпохи». Кто-то боялся прийти к врачам из-за Covid-19 и дотянул до предела, у других заболевания сердечно-сосудистой системы – это проявление постковидного синдрома.

    Поэтому не стоит забывать о своем здоровье, особенно в летнюю жару. Необходимо придерживаться простых правил, чтобы не провести остаток лета в кардиологическом отделении одной из больниц Татарстана. 

    «Позаботьтесь о вашем сердце, и оно будет вам благодарно!» – заключила кардиолог. 

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/dela-serdecnye-ili-kak-perezit-zaru-sovety-ot-glavnogo-kardiologa-tatarstana-5872528

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: