Советы специалиста «Второй хлеб»: как правильно хранить картофель?
Успех хранения картофеля прежде всего зависит от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течение определенного времени.
Сезонные мероприятия по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля – «второго хлеба» – выполняют согласно советам и требованиям как с применением новейших технологий, так и способами хранения, испытанными годами..
Советы как подготовить картофеля к хранению.
Выкопанную картошку нужно перебрать, убрать ненужную примесь, растительные остатки и лишнюю почву. И перед закладкой на хранение клубни желательно просушить на воздухе в течение двух-трех часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при перевозке.
Для семенного картофеля очень результативным способом подготовки к хранению является озеленение картофеля. Зеленые клубни устойчивы к болезням, так как в них содержится соланин – вещество ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни нужно использовать лишь для посадки. Из-за солонина у картофеля укрепляется кожура, формируется своего рода барьер от попаданию болезнетворной микрофлоры в клубень картошки.
Необходимое условие успешного хранения картофеля – тщательная подготовка хранилищ. В первую очередь, хранилище нужно очистить от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.
Картофель не нужно сразу помещать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
– лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. В этот период идет залечивание механических повреждений, дозревание картофеля и их подготовка к продолжительному хранению. Количество сахаров в картофеле уменьшается, растет количество крахмала, кожура картофеля становится более прочной. Температура в помещение где хранится картофель в лечебный период не должна превышать +18-19 °C, влажность 85–95 %. Важным показателям, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;
– период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, нужно постепенно уменьшать температуру от +15…18 °C до +2…5 °C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;
– зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
– весенний (после начала прорастания клубней).
Как избежать преждевременного прорастания клубней? Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2…5 °C) и влажности воздуха 85–95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, растет интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10…15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Гузель ХУСАИНОВА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев