Знамя
  • Рус Тат
  • Спор Элвина Грея и Гузель Уразовой: Российское авторское общество высказалось о том, кто прав

    Конфликт между Элвином Греем и заслуженной артисткой Татарстана Гузель Уразовой уже третий день обсуждают их поклонники в социальных сетях. Напомним, две звезды татарской эстрады поспорили из-за авторских прав на песню «Красивая, хороший». Можно было решить вопрос мирно, однако вместо этого Грей и Уразова один за другим отправляют друг другу видеоответы через Инстаграм. Как решится скандал вокруг популярной песни? На чьей стороне правда? ИА «Татар-информ» попыталось выяснить это.

    «Вокруг много недобросовестных личностей»

    6 октября на странице Элвина Грея в Инстаграме появился пост, в котором певец обвиняет Гузель Уразову в воровстве. Он заявил, что в присвоении авторских прав на песню «Красивая, хороший» есть признаки уголовного преступления.

    «Пока весь лейбл занимался нелегким трудом, воспользовавшись моментом, каким-то странным образом через местное отделение РАО Гузель Хакимова (Уразова) в тандеме с переводчиком стихов Сафиной присвоили права на песню "Красивая, хороший", которую мы сотворили с Бабеком Мамедрзаевым для вас, ребята», – обратился Элвин Грей к своим зрителям. 

    Звезда эстрады пишет, что похожий случай произошел и в Башкортостане. Он также обвиняет Гульнару Рашитову и Башкортостанское отделение Российского авторского общества.

    «Что там будет дальше, я вам сообщу позже. Но чувствую, что там тоже уголовная статья. К сожалению, реальность такова, что вокруг много недобросовестных личностей и приходится защищаться и отстаивать свою правоту в судебных инстанциях», – написал он.

    По словам Радика Юльякшина, песня “Красивая, хороший” была написана на основе песни “Я встретил тебя” казахского исполнителя Бабека Мамедрзаева, которую тот написал в 2014 году. В 2016 году Юльякшин вместе с Бабеком переписал песню и сделал ее аранжировку. Об истории появления песни Радик ранее многократно рассказывал, информацию об этом можно найти на Ютубе. По словам Радика, Гузель Уразова была приглашена только потом, чтобы спеть дуэт. Тогда же подруга Уразовой Эльвира Сафина перевела песню. За свою работу получила 10 тысяч рублей и отдала права на песню Элвину Грею. И хотя песня принадлежала ему, Элвин Грей разрешил Гузель Уразовой петь ее.

    «А потом мы узнали, что эта песня в Российском авторском обществе зарегистрирована на имя Гузель Уразовой и Эльвиры Сафиной. Мы сейчас создали лейбл «Элвин Грей». И когда наши юристы стали работать с документами, выяснилось, что песня «Красивая, хороший» нам не принадлежит. Оказывается, она 7 января 2016 года зарегистрирована на имя Гузель Хакимовой (Уразовой) и Эльвиры Сафиной. А мы даже не знали», – объясняет певец.

    На своем последнем концерте в Казани Элвин Грей рассказал, как ему понравилась эта песня Бабека, и он с ним связался, и попросил у него эту песню. После возникновения скандала выяснилось, что у песни есть и другие авторы.

    Гузель Уразова: «Сделал из меня преступницу. Это мерзость! Ты бесстыжий!»

    По словам Гузель Уразовой, музыку к песне написала она сама и Радик Юльякшин, а слова были написаны Эльвирой Сафиной и Бабеком Мамедрзаевым.

    Гузель Уразова выдвинутые в свой адрес обвинения отрицает, видеообращение Элвина Грея она назвала мерзостью. Она тоже ответила певцу через Инстаграм, разместив на своей странице видеообращение к оппоненту.

    «Радик Юльякшин повесил на меня обвинения, сделал из меня преступницу. Это что за мерзость? Сколько можно обманывать людей? Я принимала Радика, его продюсеров за хороших людей, считала друзьями и все это время молчала», – еле сдерживая слезы, говорит Гузель Уразова на видео.

    Далее она рассказывает, как была записана песня. «Аранжировка, припев песни – Радика. Но текста у песни не было, я сама попросила Эльвиру Сафину написать слова к ней», – говорит она.

    «Как же так, если я пела чужую песню уже три года, она вдруг стала песней Радика? Не могу терпеть эту твою лживость, пусть все люди видят. Ты бесстыжий. Если не ты, то твой продюсер. Детьми клянусь, я никогда не жила обманом. Ни разу не пела чужую песню. И эту песню («Красивая, хороший». – Ред.) не спела бы, если бы не сама ее написала. В этом случае ты сам оказался обманщиком. Твоей подлости судья лишь сам Господь Бог», – говорит Уразова, обращаясь к Радику.

    «Зачем вы зарегистрировали на свое имя песню, не принадлежащую вам?»

    В своем последнем видеообращении Элвин Грей призывает Гузель Уразову не предаваться эмоциям и спрашивает ее: «Зачем вы зарегистрировали чужую песню как свою?»

    «Уважаемая Гузель! Ваше видеообращение видел, в этом случае слезы и эмоции не нужны. Давайте оставим их за кадром. Не будем копаться в белье, не будем переходить на личности. Давайте руководствоваться только фактами», – говорит Радик Юльякшин. Чтобы доказать, что песня принадлежит ему, он демонстрирует записи 2014 года.

    По словам Юльякшина, по закону один автор без разрешения второго не может регистрировать авторские права. «И возникает вопрос – зачем вы так сделали? Зачем вам это было нужно? Гузель! Мы ведь не запрещали вам петь эту песню! Вопрос ведь другой – почему вы не принадлежащую вам песню зарегистрировали на свое имя?!»

    «Меня не ругай, Грей! Сам начал»

    Сегодня Гузель Уразова на своей Инстаграм-странице поставила точку в этом споре и «попрощалась» с Элвином Греем.

    «Надо очень постараться, чтобы вывести меня из себя. И он вывел меня из себя. Извините, пожалуйста, если поступила некрасиво, говорила обидные вещи. Но я рассказала как есть. Для чего мне права на эту песню, друзья? Эта песня завтра забудется, новые появятся. А сегодня нельзя терять человеческие качества. Никогда не использовали пиар, и продюсера не было. И не надо. Мы свободные люди. Пою, что идет от души, живу своей головой и сама высказываю то, что сама хочу сказать. Не дай бог подобно некоторым становиться куклой, которой управляют, дергая за ниточку. Клянусь Аллахом, он не смог бы сказать эти слова, стоя передо мной и глядя мне в глаза. Что ж, на человека, который еле записывает 2-минутное видео с 30-го дубля, наверное, и злиться не стоит. Меня тоже не ругай, Грей! Сам начал», – написала певица.

    «Виновность Гузель Уразовой будет установлена на основе закона»

    Продюсер Элвина ГреяАлександр Слюсаренкополагает, что в действиях Гузель Уразовой есть состав преступления.

    «Я Ильдару (муж Гузель Уразовой Ильдар Хакимов. – Ред.) предложил исполнить песню «Черноглазая» на татарском языке. Потому что Гузель, при всем нашем уважении, из-за акцента не тянет русский текст. Сафина перевела текст, права на слова песни за 10 тысяч рублей продала Радику. За чаем договорились, что трек будем петь и по отдельности, и дуэтом.

    Все было хорошо. Но нам стали приходить странные видео – уважаемая наша подруга на своих концертах, путая зрителя, рассказывает, что эта песня ее. Если честно, мы на это внимания не обращали, просто смеялись. Ради интереса юристу поручили обратиться в Российское авторское общество. И – шок.

    Одна и та же песня – «Черноглазая» в Москве зарегистрирована на имя Радика и Бабека, а в Татарстане ее ремикс зарегистрирован на переводчицу и исполнителя дуэта. Почему так? Пока мы ответа не нашли. Когда изучили документы РАО, все поняли. Чтобы записать трек на себя, оказывается, нужно всего лишь письменное разрешение соавтора. Просто две подруги договорились между собой. А РАО в этом случае, полагаясь на авторитет Хакимовой, допустило ошибку.

    Открыв Уголовный кодекс, нам сказали, что здесь есть состав преступления и за это предусмотрено до шести лет лишения свободы. Мы сочли необходимым предупредить коллег об этом. Вот в такой форме. Думаю, все поймут и больше не будут заниматься произволом», – написал Александр Слюсаренко.

     

    Реклама

    По словам Александра Слюсаренко, сейчас идет расследование и скоро виновность Гузель Уразовой будет установлена на основе закона. «Делать выводы рановато, сейчас юристы занимаются расследованием. Скоро во все внесем ясность. Не хотим обижать певицу и запятнать ее имя, самое главное – чтобы была правда», – рассказал Слюсаренко ИА«Татар-информ».

    «Виноваты Уразова и Сафина, все права на песню у Радика»

    Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался и с директором филиала Российского авторского общества по Татарстану, народным артистом Татарстана Зуфаром Хайрутдиновым. Он сказал, что в курсе данного вопроса.

    «Проблема небольшая, можно решить спокойно и мирно. Только обращением в РАО нельзя овладеть авторскими правами на песню. Рекомендую решать вопрос через суд. Это дело проверили, в данном случае все права на песню отданы Элвину Грею. Гузель Уразова и Эльвира Сафина эту песню через РАО зарегистрировали на себя, но это действие не является нарушением закона. Конечно, неправильно поступили. Девушкам надо было учесть юридическую сторону, дойти до сути дела.

    По словам Элвина Грея, в Татарстане ремикс песни зарегистрирован на имя переводчика текста и исполнителя. Но Гузель Уразова и Эльвира Сафина прошли регистрацию в Москве. После того как песня готова, артисты обязаны через РАО внести песню в специальный список. То есть песня регистрируется. Почему? Потому что исполнитель приобретает право получать гонорар. У этой песни четыре автора, поэтому дело приняло сложный оборот. Потом надо все время действовать согласованно.

    Если бы девочки остальным двум авторам сообщили, что собираются пройти регистрацию через РАО, то такой ситуации не возникло бы. На Уразовой и Сафиной есть вина, потому что они зарегистрировали в РАО песню, на которую сами прав не имеют. Все права на песню у Радика, поэтому эту работу выполнить должен был он. Свои права Радик в суде должен заново доказать, или надо привезти в РАО все составленные с Уразовой договора. Ничего сложного нет», – сказал Зуфар Хайрутдинов.

    «Надо тщательно расследовать, кто прав»

    Это не первый случай скандала из-за авторских прав, в котором фигурирует Радик Юльякшин. Он хотел забрать авторские права на песню автора-исполнителя и композитора Гузелии «Янына агылам». Композитор не дала этого сделать, тогда Элвин Грей так же через свой Инстаграм заявил, что больше не собирается исполнять песни этого автора. Напряженность между Элвином и Гузелией длилась недолго, сейчас они общаются.

    Гузелия не захотела полностью раскрывать свое отношение к возникшему скандалу. «Это очень тяжелый вопрос, правду знают лишь сами авторы песни. Кто прав – надо тщательно расследовать. Таких историй на татарской эстраде стало больше», – сказала она.

    «Сейчас Радик болен, ему некогда ходить за черным пиаром»

    Поэтесса Анна Попова общается с обоими исполнителями, для Элвина она написала песню «Роза», для Уразовой – «Килче, килче». По словам Анны Поповой, точку в этом конфликте может поставить только суд.

    «Это творческий процесс, и в это время ты окрыляешься, думать о юридической стороне нет времени. Радика очень хорошо знаю, он творческий человек. Поэтому не думал об авторских правах, документах. Авторы текста на татарском языке Эльвира Сафина и Гузель Уразова зарегистрировали песню в РАО, самое главное – в качестве авторов песни внесли только собственные два имени. В первой записи 2016 года вообще не упомянули Радика и Бабека, лишь на записи 2018 года они стали указываться. По-моему, это нарушение авторских прав.

    Сейчас все может решить только суд, потому что РАО решить это не может. Надо было сесть и поговорить. Но действия Гузель разозлили Радика, поэтому он разместил пост в Инстаграме. Там он не запрещает Гузель исполнять эту песню, просто хочет выяснить, кто автор песни. На видео Гузель говорит, что песня на 100 процентов принадлежит ей, но на самом деле автор музыки Радик. С этим двумя исполнителями я давно знакома. Сейчас Радик болен, у него ухудшился слух. Он лечится, поэтому ему некогда ходить за черным пиаром. Он хочет завоевать российскую эстраду, и ему не нужен плохой пиар», – говорит Попова.

    Рафаэль Латыпов: «Делить песню – некрасиво»

    Хотя певец обвиняет Гузель Уразову, он и сам «не безгрешен». В его репертуаре довольно много хитов популярных татарских исполнителей. На своих концертах он исполняет «Уфтанма» Салавата Фатхутдинова, «Гомер утэ» Фирдуса Тямаева, «Гомерлэр утэ» Рафаэля Латыпова. Но имеет ли Радик право петь эти песни?

    «Не хочу поднимать шум из-за ничего. Это некрасиво. Мы все на виду у людей, поэтому должны быть выше и держать себя скромно. Говорить друг другу плохие слова, делить песню – это некрасивое явление. Этот вопрос ведь можно решить между собой, напрямую обсудив друг с другом. Радик исполняет «Гомерлэр утэ» из моего репертуара, у меня разрешения не стал спрашивать. В его исполнении эту песню послушал, звучит по-другому. Ладно, пусть поет. Не надо создавать скандал на пустом месте», – говорит заслуженный артист Татарстана Рафаэль Латыпов.

    «Черный пиар» повысил рейтинг этих исполнителей

    А не мог ли скандал вокруг песни быть организован специально, как пиар-ход перед стартом гастролей? Ведь оба исполнителя в скором времени отправятся в свои концертные турне.

    «Такие ситуации в шоу-бизнесе возникают часто, особенно на зарубежной эстраде. Сейчас черный пиар начал проникать и в татарскую эстраду. У нас аудитория этого не до конца понимает, у татарского народа воспитание другое. Пока татары не могут принять пиар как обычное явление. Возьмем только спор, возникший между Гузель Уразовой и Элвином Греем. Что только не написали в социальных сетях люди об этом. Все приняли это близко к сердцу, сколько людей написали, что очень переживают. Оба артиста очень популярны, поэтому эта ситуация создала огромный резонанс в Татарстане и Башкортостане. Хочешь – не хочешь, для них это получился черный пиар.

    Мне кажется, это не сделано ими специально для пиара. Делать пиар на скандале для татарских артистов чуждо. Это всего лишь скандал между двух исполнителей, вышедший в общественность. Не считаю этот ход пиаром, однако эта ситуация повысила их рейтинг, – сказала главный редактор сайта радиостанции «Болгар радиосы», специалист в области PR Эльвира Шакирова.

    Встревоженные конфликтом между Греем и Уразовой интернет-пользователи тоже поспешили высказаться. Было много защитников и обвинителей и с той, и другой стороны.

    «А что, рейтинг среди артистов начал снижаться? Берёте пример у российских артистов, они же каждый день что-то делят. Этим делают себе пиар, и вы так же».

    «Чтобы быть певицей, надо не в Инстаграме сидеть ругаться за песню и плакать, а работать изо всех сил. Исполняйте песни, достойные любви народа. Берите пример с Хании Фархи, она никогда ни одного плохого слова о других не говорила. Поэтому на концертах места не хватало, залы были переполненные».

    «Вот те на! Оказывается, можно песню покупать и воровать. Где те времена, когда пели Альфия апа, Ильгам абый?! Какой стыд, при людях кидаетесь друг в друга грязью. Умейте оставаться людьми!»

    «Татарская эстрада тоже начала превращаться в помойку. Каждый день артисты выясняют отношения. Кто-то ради хайпа делает все что угодно, кто-то делает плохой пиар. Скатываемся».

    «Раньше на татарской эстраде такого не было. Как пришел Радик, скандал за скандалом. Сначала скандалил с Салаватом Фатхутдиновым и Ильдаром Хакимовым, теперь с Гузель. Тебе должно быть стыдно за это. Сам-то зачем поешь песню Рафаэля Латыпова «Гомерлэр утэ икэн»? Спрашивал разрешения у него? Кто после этого вор?»

    «Деньги доводят до дружбы и до раздора. Что вы нашли в этой песне? Она же вообще бессмысленная. Надо из-за нее скандалить?»

    «На татарской эстраде не было такой грызни, оскорблений друг друга через интернет. Сейчас стали применять пиар-ход как на российской эстраде, поэтому эти певцы тоже решили не оставаться в стороне. Видимо, билеты на концерты не продаются…»

    «Не делай добра – не получишь зла»

    Автор татарского текста песни «Красивая, хороший» Эльвира Сафина тоже оставила пост на Инстаграм-странице Гузель Уразовой. По мнению Сафиной, Элвин Грей и его люди – «неблагодарные». «Делай людям добро – и жди от них зла. Это про таких. Ты пишешь и даришь им песню, а через сколько лет вот такая «благодарность». Давай за таких переживать не будем, Гузель, Аллах все расставит по своим местам», – написала она.

    Фото: instagram.com/guzelurazova, elvin_grey_music, «Татар-информ»

    Автор материала: Лейла Хакимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

    Подробнее: https://sntat.ru//obshchestvo/spor-elvina-greya-i-guzel-urazovoy-rossiyskoe-avtorskoe-obshchestvo-vy/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: