Знамя
  • Рус Тат
  • Среди победителей фестиваля мусульманского кино есть и наша землячка (фоторепортаж)

    Среди победителей проходившего в Казани национального конкурса тринадцатого международного фестиваля мусульманского кино есть и наша землячка. Это студентка четвертого курса Казанского государственного института культуры Оксана Синчугова. С молодым режиссером встретились, когда она приехала на выходные в родной дом, расспросили ее об успехах, планах на будущее, фильме, который принес ей победу....

    Среди победителей проходившего в Казани национального конкурса тринадцатого международного фестиваля мусульманского кино есть и наша землячка. Это студентка четвертого курса Казанского государственного института культуры Оксана Синчугова.

    С молодым режиссером встретились, когда она приехала на выходные в родной дом, расспросили ее об успехах, планах на будущее, фильме, который принес ей победу.

    - В фестивале я участвовала с короткометражным фильмом «Блудный сын». Победа оказалась неожиданной. Конечно, это большая радость, - говорит она.

    Все началось с курсовой работы - с задания преподавателя по драматургии обыграть в фильме библейскую притчу. А содержание заключается в следующем. У одного человека было два сына. Он поделил между ними свое имение. Старший остался в доме, а младший ушел скитаться. Разбазарил все состояние и вернулся. А отец не только принял его обратно, но и устроил праздник. И тогда пришедший с поля старший сын выразил недовольство. А отец сказал, что сын вернулся не только в семью, но и к Богу.

    - Меня всегда интересовала эта поучительная история, было непонятно, почему сын, который старается ради семьи, остается в стороне. Я долго размышляла и решила выдвинуть на передний план старшего брата. Но в моем примере это уже сестра. Мне ведь женская позиция ближе, - говорит Оксана.

    В фильме сильный актерский состав: Елена Калаганова, Александр Купцов, Регина Саттарова и Розалия Гиззатуллина. Съемками занимались и талантливые одногруппники Оксаны, и опытные представители казанского киносообщества. И все работали бесплатно. Большой вклад в успех внесла и молодой продюсер Татьяна Байбородова, которая хорошо знает, где что лежит, как найти общий язык со всеми.

    - Много размышляла, сценарий писала долго, несколько раз переделывала. Поправки вносили вместе с командой. Приступили к работе в январе, в марте за два дня сняли 20-минутный фильм. В мае завершили свою работу. Некоторые из нас даже не верили, что можно так быстро снять фильм. Но мы были едины, понимали друг друга, ни разу не повздорили. Я очень всем благодарна, - говорит молодой режиссер.

    Нашедший одобрение среди преподавателей института фильм отправили на разные конкурсы, фестивали. Из Алтая пришло приглашение на Шукшинский фестиваль. И хотя фильм не стал обладателем главного приза, вошел в пятерку сильнейших. А потом сообщение о том, что фильм приняли на фестиваль мусульманского кино и победа.

    - Организация национального конкурса в рамках международного фестиваля это прекрасно. Это дает надежду режиссерам республики. А в Татарстане кино есть и будет, - говорит Оксана. У нее множество планов на будущее. В ближайшее время нужно завершить документальный фильм о «странном» человеке, который летом в Казани в одежде Деда Мороза раздавал подарки детям. А педагог дал новое задание: снять удачный фильм… А потом она сделает еще одну попытку поступить в Московский ВГИК.

    - С детства увлекалась творчеством, испытала свои силы в разных сферах. После окончания школы поступила учиться на дизайнера. Но осмелилась оставить учебу и поступить в институт культуры. С кафедры телевидения перешла на кафедру кино. И могут сказать уверенно: это мое, - говорит молодой режиссер.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: