Знамя
  • Рус Тат
  • Старший лейтенант Павел Мурлатов из Буинского района награжден орденом Мужества (посмертно) (фоторепортаж)

    Недавно Указом Президента РФ старший лейтенант Павел Мурлатов из Яшевки был награжден орденом Мужества (посмертно) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.  Он погиб 17 декабря 2017 года при исполнении служебных обязанностей в Сирийской Арабской Республике.

    Государственную награду его отцу Вячеславу Геннадьевичу, жене Дарье и близким в августе передали в торжественной обстановке – в Карачаево-Черкесской Республике, в воинской части, где служил Павел.

    – Пришлось в третий раз побывать на Кавказе без родного человека. Вновь прошел по тропам, по которым ходил мой сын, посидел за столом, за которым он работал, – говорит Вячеслав Геннадьевич, обратив печальный взгляд вдаль.

    В эти минуты было бы лишне расспрашивать потерявшего сына человека о его чувствах, переживаниях, мыслях, о том, как он живет сегодня. Это понятно и без слов. И все же вспомнили его детство, юность.

    Павел родился в деревне Мокрая Савалеевка в 1989 году. В то время его отец работал главным инженером в хозяйстве «Рассвет». Спустя два года его назначили руководителем тогдашнего ОПХ «Яшевское». С того времени жизнь Павла была связана с краем в прекрасном уголке природы на берегу реки Свияги. Однако мальчик не только любовался природой, купаясь в реке. Он закалялся трудом. С малых лет работал помощником комбайнера у старшего брата Ильи. А в школе не оставался в стороне ни от одного мероприятия, особенно спортивных состязаний. Хорошо учился. Так вспоминают его учителя Яшевской и Киятской школ, где он получил среднее образование. Еще отмечают, что был дисциплинированным, ответственным, доводящим начатое дело до конца, уважительным к взрослым и малышам. Считают, что он поступил правильно, связав свою жизнь с военной службой. Так же считает и его отец. Вячеслав Геннадьевич одобрил желание сына стать защитником Отечества.

    – Мой сын всегда был подтянутым. И потом единственное место, где есть дисциплина – это армия, – говорит отец.

    Успокаивало сердце и то, что Павел будет не один, рядом будет его двоюродный брат Константин Мурлатов. Парни вместе окончили школу, вместе поступили в Казанское высшее командное артиллерийское училище, получив звание лейтенанта, в 2011 году по распределению поехали служить в Карачаево-Черкесию. Через два года женились. Константин с семьей и сегодня служит там. Офицер, тяжело переживший потерю, дал клятву служить и за брата.

    Семья Павла – жена и 2-летняя дочь Мира – переехала в Казань.

    – Павел был прекрасным человеком. Любящим мужем, отцом, всегда заботился о нас. И к службе относился ответственно. Его сослуживцы хорошего мнения о Павле. «Наш огонек» отзывались о нем. Общаемся с ними, приезжают, – говорит Дарья.

    Все это расскажет она и дочери, узнающей отца по фотографии. Будет поддерживать связь и с родным краем Павла. Дедушка с нетерпением ждет внучку.

    Павел похоронен в селе Кият. Рядом могила матери и сына Мирона, умершего в пятимесячном возрасте…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: