Знамя
  • Рус Тат
  • Студентов Татарстана бесплатно обучат рабочим профессиям

    Студенты Татарстана, входящие в состав студенческих отрядов, приступили к обучению трудовым профессиям с последующим гарантированным трудоустройством. Обучение бесплатное, а активистам студенчества доступны дополнительные специальности по 47 специальностям на базе 11 учебных заведений в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Буинске и Тетюшах.

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 года № 876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов».В республике предусмотрены субсидии на общую сумму более 14 млн. рублей на бесплатное обучение студентов.

    Например, в Казани студенты уже обучаются таким профессиям, как наладчик сельскохозяйственных машин и тракторов, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства класса С, официант и рыбовод. В ближайшем будущем к получению дополнительной профессии приступят горничные, бармены, повара, бетонщики, маляры, матросы-спасатели, монтажники, дорожные рабочие, лаборанты химического анализа, вожатые и другие.

    По окончании обучения молодые люди получат сертификат о прохождении обучения и гарантированную сезонную работу в составе студенческого отряда как в Татарстане, так и за его пределами.

    В 2021 году 1 286 молодых людей освоили дополнительные рабочие специальности по 21 профессии, востребованной на современном рынке труда. Ожидается, что в 2022 году число молодых людей, участвующих в программах дополнительного профессионального образования, увеличится до 2 500 человек.

    Напомним, что ежегодно на сезонных работах в составе студенческой рабочей силы занято более 10 000 человек.

    Обеспечение временной и сезонной занятости молодежи является одной из приоритетных целей и задач Министерства по делам молодежи Республики Татарстан на 2022 год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: