Знамя
  • Рус Тат
  • Суфия и Альфис Аббязовы из Буинска "В месяц надаиваем молока на 100 тысяч рублей" (+фото)

    Рабочий день жителей деревни Новые Тинчали Суфии и Альфиса Аббязовых начинается с раннего утра. В 3 часа они уже на ногах. И такое старание принесло им в этом году победу – их личное подсобное хозяйство в рамках конкурса признано единственным в районе, одним из лучших в республике.

    На торжестве в торгово-развлекательном комплексе «Корстон» города Казани министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов вручил Альфису грант на 100 тысяч рублей.

    – Работайте еще старательнее, сказал мне министр, пожав руку. Когда твой труд оценивается, это вдохновляет. На сегодняшний день у нас более 30 голов. Из них 15 дойных коров. Но на этом мы не остановимся, – говорит Альфис.

    Аббазовы животноводством «заболели» 8 лет назад. Когда их корова родила теленка, решили вырастить его, затем купили еще одну телку, потом еще… И так до сегодняшнего дня. И на выделенные министром средства планируют закупить коров. По словам Альфиса, хотя труд нелегкий, он себя оправдывает. В сутки они сдают более 200 литров молока.

    – Молоко собирают по 16 рублей за литр. В месяц продаем на 100 тысяч рублей. К тому же у нас есть и животные на мясо, к счастью, есть спрос и на них, односельчане заранее делают заказы. И самим остается, также держим овец, уток, кур, – рассказывает Суфия.

    Естественно, в индивидуальном хозяйстве и затрат немало. В этом году закупили у фермеров 50 тюков сена, соломы, 60 тонн зерна. Не могут нарадоваться тому, что зерно смогли купить за 3 рубля за килограмм. Но этого не хватит, придется закупить дополнительно, говорят они. Пригодилась и государственная субсидия в размере 3 тысяч рублей на каждую корову, на 15 коров получили 45 тысяч рублей, и они пошли на эти цели.

    А вот о взятии в аренду земли и выращивании зерна, сена, Альфис и не думает – говорит, что затраты большие. Прибыль и так идет в «оборот» – помимо приобретения кормов, деньги уходят на строительство животноводческих помещений, ремонт. Правда, и о себе не забывают.

    – Не жалуемся, есть работа, есть и пища. Обновляем дом, недавно приобрели дорогостоящий автомобиль, учим дочь и сына. В будущем планируем увеличить численность поголовья коров. Дай Бог только здоровья, – говорят они.

    Автор: Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: