Знамя
  • Рус Тат
  • Сводка по молоку: кто в Буинске лидирует по надоям

    Животноводство является единственным источником получения дохода круглый год. Четко выполняя требования технологии, применяя передовые методы и достижения науки, в некоторых хозяйствах добиваются повышения производства молока, мяса, численности поголовья животных. Для того, чтобы самим посмотреть за ходом утренней дойки, мы направились на Черки-Кильдуразскую молочно-товарную ферму общества «Коммуна». Каждый занят своим делом....

    Животноводство является единственным источником получения дохода круглый год. Четко выполняя требования технологии, применяя передовые методы и достижения науки, в некоторых хозяйствах добиваются повышения производства молока, мяса, численности поголовья животных.

    Для того, чтобы самим посмотреть за ходом утренней дойки, мы направились на Черки-Кильдуразскую молочно-товарную ферму общества «Коммуна». Каждый занят своим делом. На рабочем месте и руководитель Жаудат Хусаинов и специалисты.

    - Наш руководитель всегда здесь, для работы созданы все условия, своевременно выдают и заработную плату, - говорит Алена Шакирзянова.

    Корма животным дают в достаточном количестве, исходя от объема молока. Сбалансированные корма коровы едят охотно. В помещениях чистота, животные ухожены. Имеется комната отдыха для животноводов.

    Стало хорошей традицией подведение итогов работы за день, неделю. Каждый знает, сколько сегодня произведено молока, заработано денег. Главный экономист общества Роза Хамидуллина отмечает эффективность старательной работы.

    В хозяйстве насчитывается 330 высокопродуктивных коров. Уделяется большое внимание сохранению численности поголовья, своевременному проведению профилактических мероприятий. И на животных приходится расходовать определенные средства. Директор общества Жаудат Хусаинов своевременно выделяет деньги на приобретение необходимых для них лекарств. За 9 месяцев текущего года от каждой коровы в среднем надоено 7117 килограммов молока, что на 226 килограммов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Точнее, от каждой коровы продано молока примерно на 130 тысяч рублей. Численность поголовья крупного рогатого скота по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 90 голов. При таком поголовье высокие показатели и по производству мяса.

    Когда мы подъехали на Кайбицкую молочно-товарную ферму агрофирмы «Авангард», доярки, завершив утреннюю дойку, разошлись по домам. Вместе с заместителем директора Фиргатом Кадыровым ходим по территории фермы. В кардах солома, сено. В кормушках силос. Проведен ремонт. Установлено современное доильное оборудование.

    - Очень удобно, что у себя есть цех комбикормов. Корма готовят отдельно, в зависимости от продуктивности животного, - говорит Фиргат Кадыров. Молока в обществе по сравнению с прошлым годом реализовали больше на 460 центнеров, надоив от каждой коровы в среднем 5939 килограммов молока. От 100 коров получили 90 телят. Численность поголовья крупного рогатого скота увеличили на 148 голов. Говядины по сравнению с прошлым годом реализовано больше на 893 центнера.

    В агрофирме «Бола» производство молока снизили. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 2039 центнеров. В хозяйстве «Алан» производство увеличили. Телят получено на 15 меньше ожидаемого.

    Мы успели посетить несколько филиалов агрофирмы «Ак Барс Буинск». В филиале №1 численность поголовья крупного рогатого скота за девять месяцев снизилась на 795 голов. По сравнению с другими это значительное сокращение. Нечем похвастаться и в производстве молока. За девять месяцев от каждой коровы надоено меньше на 738 килограммов. Из-за этих потерь в кассу не поступили десятки тысяч рублей. А они бы очень пригодились филиалу с тяжелым экономическим положением. С начала года молока продано меньше на 5042 центнера. В денежном эквиваленте это 9 миллионов 882 тысячи рублей. В филиале №2 численность поголовья крупного рогатого скота увеличили на 155 голов, реализацию мяса - на 1019 центнеров. Молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализовали больше на 3508 центнеров. В филиале №4 численность сохранили. Мяса по сравнению с прошлым годом произвели больше на 492 центнера. Дирекцией принимаются меры по созданию условий для работы животноводам.

    - За всеми молочно-товарными фермами закреплены специалисты, отвечающие за сохранение производительности, - говорит директор филиала Мунип Хусаинов.

    Особенно хорошо организована работа на Старостуденецкой ферме. Заведующий Рустем Измайлов держит под строгим контролем работу животноводов. Он и сам не из тех, кто ленится, всегда готов подменить.

    Работать в отремонтированных, чистых, светлых помещениях приятно и животноводам. По филиалу молока за сутки по сравнению с прошлым годом производится больше на 895 килограммов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: