Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Татарстан изменил метод отбора подрядчиков для программы капремонта

Все организации проходят двойной фильтр. Это должно повысить качество работ.

В Татарстане открывается очередной сезон программы капитального ремонта многоквартирных домов. В планах - привести в порядок 933 МКД в 42 районах. Без капремонта в этом году останутся три муниципалитета - Атнинский, Дрожжановский и Кайбицкий.

- У них уже те планы, которые были намечены, выполнены. Это маленькие районы, где мало многоквартирных домов. Они ждут очередного периода, когда будет реализоваться программа, - объяснил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильдус Насыров.

Затем чиновник немного раскрыл само понятие «капитальный ремонт». Оно не означает, что в доме проведут все виды работ - в 60% МКД решают две или три наиболее актуальные проблемы. В этом году в ходе реализации программы капремонта:

- заменят 355 лифтов в 104 МКД на 700 млн рублей;

- отремонтируют кровлю в 414 МКД;

- проведут ремонт подъездов в 217 МКД;

- утеплят и отремонтируют фасады 408 домов;

- проведут ремонт систем теплоснабжения в 260 МКД и электроснабжения в 354 МКД;

- приведут в порядок инженерные сети и водоснабжение в 301 МКД, канализацию - в 303 домах.

Сейчас практически завершён процесс по определению подрядных организаций, а на 19 объектах уже начаты строительно-монтажные работы. К середине апреля капремонт начнется на 70-80% домов.

- С прошлого года кардинально изменился способ отбора подрядных организаций для участия в программе. Отбор проводится в два этапа. На первом министерство путем электронного аукциона производит отбор организаций для включения в реестр квалифицированных подрядчиков. На втором - фонд ЖКХ проводит отбор подрядных организаций из этого реестра для непосредственного проведения работ на тех или иных объектах, - рассказал замминистра.

Для подрядчиков ставят задачу завершить все сезонные работы до середины августа-сентября, сдать объекты - к концу октября 2019 года.

- В прошлом году из-за многоступенчатой системы проведения отбора подрядных организаций мы немножко затянули сроки ремонта работ. Последние дома завершали в ноябре-декабре. Надеюсь, в этом году мы справимся с поставленной задачей, - говорит Насыров.

Один из первых вопросов, заданных журналистами, касался качества проводимых работ. Тема действительно актуальная, отметил замминистра. Идет 12 год реализации программы и с каждым годом требования жителей возрастают.

- Это правильно. Раз выделяются деньги, тем более, что больше половины - из фонда капитального ремонта, из взносов собственников. Они вправе требовать качества в выполнении работ. Первые контролеры - собственники, старшие по домам. До проведения работ в каждом доме устраивают собрание, где им доводятся лимиты на ремонт. Все чаще возникают моменты, что собственники не согласны с тем видом работ, который предлагают выполнить. Говорят, что им не нужно фасад делать, а нужно подвал отремонтировать. Понимаем, что денег недостаточно на все виды работ. Собственники тут в приоритете, - разъяснил чиновник, отметив важность контроля именно со стороны самих жильцов.

Также за качеством работ следят специальные организации, которые также как подрядчики, отбираются по конкурсу. Во многих городах есть и свои службы. Большая роль принадлежит и государственной жилищной инспекции, которая ведет постоянный контроль качества и принимает обращения жителей. В финале принимают работу все те же старшие по домам - без их подписи объект не примут в эксплуатацию.

Резонный вопрос, который также часто задают татарстанцы: почему жители тех домов, где только прошел капремонт, продолжают за него платить? Оказалось, что в республике функционирует своеобразная «пенсионная система», только в сфере капремонта - «молодые» и только отремонтированные дома помогают «пенсионерам».

- Суть работы фонда ЖКХ - это котловой метод. На сегодняшний день у нас 16 577 домов в долгосрочной программе капитального ремонта (программа со сроком действия 30 лет, до 2043 года, - Ред.). Там поочередно расписано, в каком доме, когда и какие виды работ будут производиться. Эта программа не является догмой, она актуализируется каждый год в соответствии с теми характеристиками, которые УК и ТСЖ вносят в систему мониторинга жилищного фонда, - рассказал замминистра.

По программе капитального ремонта средства собственников составляют порядка 60-70% от необходимой суммы (в зависимости от муниципалитета). Если жильцы накопили только 700 тысяч из условных 5 миллионов, то им нужно где-то раздобыть еще 2,3 млн рублей, приводит пример чиновник. Фактически, они «занимают» эти деньги у тех домов, которые расположены в этом же муниципалитете.

- В дальнейшем этот дом должен собрать эти деньги и отдать тем домам, которые попадут в эту программу в последующие годы. Если они перестанут платить, то мы не сможем ремонтировать МКД, которым это необходимо, - говорит Насыров.

Проверить, когда и какие работы планируют провести в том или ином МКД можно в системе мониторинга жилищного фонда. Согласно данным с сайта, построенный в 2015 году десятиэтажный дом на 316 квартир будут «капиталить» только в 2028-ом. Запланирован ремонт только по одному виду - «крыша». Еще через пять лет в порядок приведут инженерные системы электроснабжения, еще через пять, в 2038 году, фасад, водоснабжение и водоотведение.

Тут же, на вкладке «Начисления», можно узнать, что ежемесячно на счет регионального оператора от жильцов дома поступает весьма солидная сумма - порядка 67-70 тысяч рублей. Что в год превращается в 840 тысяч рублей, а к дате первого ремонта в 2028 году - в солидные 8,4 млн рублей.

Помимо начала капитального ремонта, стартовал и процесс формирование программы на следующие три года. Попадут в список дома, введенные в эксплуатацию до 2005 года включительно.

По последним данным таких объектов:

- 49 в Челнах (4%);

- 95 в Нижнекамске (10%);

- 133 в Чистополе (28%);

- 29% в Бугульме;

- 29% в Казани.

Исходя из этих показателей, будет сформирована трехлетняя программа капитального ремонта в Татарстане.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев