Знамя
  • Рус Тат
  • Татарстан выступил за отмену запрета на рубку леса

    Татарстан наряду с другими регионами предложил отменить запрет на рубку, прописанный в Лесном кодексе РФ. Рослесхоз поддержал инициативу и собирается оформить ее в законопроект, который внесут в Госдуму в этом году. Об этом сообщает «Российская газета».

    Отмечается, что не срубленные вовремя спелые деревья потом невозможно продать. Перестойные насаждения начинают гнить и засоряют лес.

    Глава Рослесхоза Иван Валентик рассказал, что 20% лесных территорий России находятся в пользовании бизнеса, на охрану, защиту и воспроизводство остальных 80% средства выделяет государство. На этих участках нельзя вести хозяйственную деятельность, зарабатывать на них.

    В качестве примера Валентик привел Финляндию, северные леса которой находятся в ведении государственных предприятий и приносят прибыль в 20 млн евро в год. Не менее 20% этой суммы возвращается в лесное хозяйство. «И мы понимаем, что должны это сделать и у нас», — считает глава ведомства.

    Если отдать всю лесную территорию бизнесу, то бюджету придется значительные средства направить на обеспечение нормативов. Поэтому, по мнению Валентика, нужны источники внутри отрасли.

    «Если территория бизнесу не предоставлена в результате торгов, то на ней может работать лесхоз. Это первое правило. Оно снимет конфликт интересов, чтобы никто не мог обвинить государство, в том, что оно оставляет себе лучшие куски и не отдает их бизнесу», — отметил он

    Во-вторых, заготовленная на этой территории древесина должна продаваться через биржу. Это нужно для прозрачности ценообразования. Часть средств вернется в лесхозы и пойдет на наращивание материально-технической базы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: