Знамя
  • Рус Тат
  • Татарстанец коллекционирует избирательные бюллетени

    В его коллекции 80 бланков с выборов различного уровня.

    Абдулла Дубин является обладателем бюллетеня 1993-го года. В коллекции казанца 80 бланков с выборов различного уровня.

    Кто-то собирает марки и монетки, а вот Абдулла Дубин коллекционирует избирательные бюллетени. Необычное хобби появилось у него в 1984 году. Тогда на голосовании Верховного Совета СССР, свой выбор сделать не смог: опустил бюллетень в карман и вышел с избирательного участка.

    - Первый раз, как всегда, волнительно было, но потом вошел во вкус. Иногда даже уезжал во время выборов и мне коллеги помогали, - рассказал о сборе своей коллекции Абдулла Дубин.

    Потом он решил коллекционировать бюллетени. Периодически их покупает со всей России у таких же коллекционеров. В 90-е они продавались всего за 100 рублей. Цветные, черно-белые, на плотной бумаге, со спецзнаками... Сейчас в его уникальном собрании более 80 ценных бланков.

    А еще у него есть тот самый раритетный документ по голосованию за принятие Конституции РФ. Тогда, 12 декабря 1993 года в голосовании приняли участие более 58 миллионов граждан. В Татарстане число бюллетеней в ящике достигло 366 тысяч.

    Если сравнить с нынешним бюллетенем, бланк тогда был маленького формата А5. Простая плотная бумага, как и сейчас в ней всего один вопрос и 2 варианта ответа.

    - Продавать я не собираюсь, никогда не продам, обмен еще могу. Но дело в том, что это старина - память и история, и уважение к минувшему, - говорит Абдулла Дубин.

    Новый экземпляр с голосования 2020 года уже пополнил его коллекцию. Абдулла Дубин, говорит, что когда-нибудь, обязательно передаст ценное собрание в музей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: