Знамя
  • Рус Тат
  • Татарстанские паломники совершают основной обряд хаджа – стояние на Арафате

    31 августа 1700 хаджиев из Татарстана переехали из долины Мина в Арафат на автобусах. Сегодня татарстанские паломники совершат самую важную составляющую хаджа - стояние на Арафате. Если не провести здесь день в молитвах и покаянии, хадж не будет считаться выполненным. После восхода солнца хаджии на автобусах отправились из долины Мина,...

    31 августа 1700 хаджиев из Татарстана переехали из долины Мина в Арафат на автобусах.

    Сегодня татарстанские паломники совершат самую важную составляющую хаджа - стояние на Арафате. Если не провести здесь день в молитвах и покаянии, хадж не будет считаться выполненным.

    После восхода солнца хаджии на автобусах отправились из долины Мина, что в девяти километрах от Мекки, в Арафат. По легенде, здесь, на большом открытом поле, встретились после долгой разлуки, узнав друг друга, Адам и Ева. Говорят, что именно от этого (узнавание - «ма'рифа» или «та'аруф») и пошло название «Арафат».

    Татарстанские хаджии разместились в 56-й зоне европейской секции. Как отмечают организаторы хаджа, все паломники чувствуют себя хорошо. В палатках работают кондиционеры, организовано питание, регулярно поставляется питьевая воды.



    Границы этой долины четко обозначены специальным знаками: пребывание в Арафате является самой̆ важной̆ составляющей̆ хаджа и чтобы ошибке не совершить его вне Арафата, хаджии ориентируются по ним. Здесь же находится палаточный городок. В этом году местные власти впервые обещали поставить в них кондиционеры, поскольку сейчас в Саудовской Аравии стоит невыносимая жара.

    31 августа, после заката солнца, паломники отправятся в долину Муздалифа, которая расположена на территории Харам в трех милях к востоку от долины Мина. Здесь они переночуют и после рассвета отправятся обратно в долину Мина на заклание животных и обряд бросания камней в Джамарат, символизирующий шайтана. Для этого обряда хаджии соберут небольшие камешки в долине Муздалифа. В первый день Джамарат кубра камни кидают семь раз, во второй и на третий - во все три столба.

    После этого хаджии подстригутся и выйдут из состояния ихрама. Им также можно будет переодеться в простую одежду.

    По словам гендиректора «ДУМ РТ Хадж» Раниса Вахитова, татарстанские медики открыли в долине Мина круглосуточный медпункт, куда может обратиться любой хаджи из республики. Здесь работают 12 терапевтов и кардиологов. К слову, в этом году палатка татарстанского медпункта будет находиться рядом с поликлиникой Мины.

    По мнению Раниса Вахитова, что касается Джамарата, то арабы сделали работу над ошибками и заметно, что будет большое количество полицейских. Чтобы не было давки, для всех сделали таблицу выходов в Джамарат. Для хаджиев из Татарстана и России в целом выход в первый день в джамарат с 6.00 до 10.30 запрещено, 2-й день (11 зульхиджа) с 10.30 до 14.00 запрещено и 3-й день (12 зульхиджа) с 10.30 до 14.00 запрещено. В остальное разрешенное время хаджии будут ходить пешком до джамарата, от Мина им идти примерно 3,5 - 4 км.

    Отметим, что в этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира. Если в 2016 году мусульманские святыни посетили примерно 1,8 млн паломников, то в этом здесь ожидают более 3,5 млн человек.

    Пребывание в Саудовской Аравии осложняется жаркой погодой - более 40 градусов. Поэтому организации хаджа было уделено особое внимание. Группами руководят имамы, в совершенстве владеющие арабским, татарским и русским языками и имеющие опыт организации паломнических поездок. В группе по 48 - 50 человек, что позволяет обеспечить персональную работу с каждым.

    В этом году в палаточном городке в долине Мина будут жить 23,5 тыс. российских паломников, в том числе 1700 татарстанцев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: