Знамя
  • Рус Тат
  • Татарстанцам рассказали о новых правилах регистрации авто

    С нового года в России вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. К примеру, номера своего региона теперь можно получить в любой точке страны. О том, что еще нового, ИА «Татар-информ» рассказал заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.

    – С 1 января 2020 года стала обязательной привязка государственного регистрационного номера к региону по месту прописки владельца. Для чего это нужно?

    – Действительно, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств.

    Одним из нововведений является привязка госномеров к региону. Для того чтобы разъяснить это нововведение, я бы хотел раскрыть два понятия: ГРН – это государственный регистрационный номер, ГРЗ – государственный регистрационный знак. Номер – это индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, которое присваивается транспортному средству регистрационным подразделением ГИБДД, а знак – это металлические пластины с буквами и цифрами, которые мы закрепляем на транспортном средстве. Знак соответствует государственному регистрационному номеру.

    В случае регистрации автомобиля в другом регионе номер будет обязательно присваиваться с кодом региона по месту прописки владельца автомобиля. Например, если человек прописан в Татарстане, независимо, в какое регистрационное подразделение он обратится на территории нашей страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, ему в любом случае будет присвоен номер с кодом региона 716, с кодом Татарстана.В таком случае присвоение государственного регистрационного номер происходит без выдачи регистрационного знака.

    Автовладелец должен будет сам обратиться в организацию, которая изготавливает знаки и приобрести их.

    Привязка номера к коду региона необходима для систематизации базы транспортных средств по субъектам. Такая база позволит объективно оценивать, какое количество автомобилей зарегистрировано в том или ином регионе.

    – Хотелось бы узнать подробнее об организациях-изготовителях государственных знаков?

    – Новыми правилами введена возможность изготовления и получения госзнака в организации-изготовителе. Все эти организации занесены в реестр изготовителей государственных знаков. Их деятельность будет контролировать Госавтоинспекция.

    – С какого возраста разрешается регистрировать в собственность транспортные средства?

    – Ранее граждане имели возможность регистрировать транспортные средства на лицо, не достигшее 16 лет. Но возникали следующие проблемы – например, одни лица управляли автомобилем, нарушали правила, все это фиксировалось и материал приходил на имя собственника. А собственник был лицом, которому не было 18 лет, следовательно, материал отменялся, а реальные нарушители уходили от ответственности.

    Теперь данный пробел в законодательстве убран. С 1 января 2020 года введен возрастной ценз, связанный с запретом регистрации транспортных средств на лицо, не достигшее 16 лет, а также за лицом, которое признано недееспособным. Теперь транспортные средства регистрируются за одним из родителей или за опекуном. Если гражданин недееспособный, то автомобиль регистрируется на его опекуна или попечителя.

    – Как изменился порядок получения государственных регистрационных знаков?

    – Представим ситуацию – житель Татарстана приехал в Ханты-Мансийск и приобрел там автомобиль. Ему будет присвоен наш республиканский код, но, обратившись в подразделение, он не получит государственный регистрационный знак. Ему выдадут документы, свидетельство о регистрации, внесут изменения в ПТС, но сами пластины он не получит.

    Теперь, в связи с изменениями, он получит их в уполномоченной организации, которая занимается изготовлением государственных регистрационных знаков. В том случае если у вас татарстанская прописка и вы обратитесь в подразделения нашей республики, вы получите у нас и номер, и знак. Для вас ничего не поменяется. А если вы обратитесь в другом субъекте, то пластины будете заказывать в специальной организации, которая будет заниматься их изготовлением. Это тоже одно из нововведений, раньше таких организаций не было.

    К этим организациям предъявляются жесткие требования. Все они должны получить в Госавтоинспекции соответствующие свидетельства на право заниматься этой деятельностью и быть в специальном реестре, который размещен на сайте ГИБДД РФ. При обращении в регистрационные подразделения можно сразу увидеть список таких организаций с адресами, в основном они все находятся рядом.

    – Какое количество времени можно передвигаться на новом автомобиле без номеров?

    – Как только автомобиль будет поставлен на государственный учет, то двигаться на нем без государственных регистрационных знаков ни в коем случае нельзя. В соответствии с законодательством за это предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

    Водитель, который начнет движение на автомобиле без знаков, будет привлечен к ответственности. Хочу напомнить, если вы гражданин другого региона, обязательно заранее узнайте, где можно изготовить регистрационные знаки.

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях, гражданин в течение 10 дней обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на учет.

    Если же он обратится в подразделение по истечении 10 дней, на него будет составлен административный протокол и будет назначен штраф. Для физических лиц он составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 3,5, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

    Если и после этих 10 дней гражданин не поставит транспортное средство на учет и будет им управлять, то он будет привлечен к административной ответственности и будет оштрафован на сумму от 500 до 800 рублей.

    В том случае если после привлечения к административной ответственности он вновь «попадется» на незарегистрированном автомобиле, то будет оштрафован уже более чем на 5 тысяч рублей либо лишится права управления на срок до 3 месяцев.

    – Согласно нововведениям, автовладельцы смогут регистрировать свои новые автомобили уже у дилеров. Расскажите об этом подробнее.

    – Теперь правилами регистрации определен порядок, согласно которому подразделения ГИБДД осуществляют регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и с участием специализированных организаций. Они, по правилам, должны быть включены в государственный реестр МВД и должны быть производителями либо дилерами. Услуги по регистрации в специализированных организациях можно получить исключительно для нового автомобиля.

    Специализированная организация – это дилер, который должен подать заявку в управление ГИБДД для размещения в реестре. Как только заявка будет рассмотрена и принята, у организации появится возможность принимать участие в постановке транспортных средств на учет. Они сами будут собирать документы, осматривать новые транспортные средства и будут оказывать помощь как доверенные лица.

    Через единый портал они будут направлять в подразделение Госавтоинспекции всю необходимую информацию, там ее проверят, и, если все будет в порядке, транспортные средства будут поставлены на учет. После этого от дилера приедет представитель и заберет документы. Гражданин при покупке нового автомобиля в автосалоне выезжает уже со всеми документами, будучи зарегистрированным и с государственными регистрационными знаками. Считаю, для автолюбителей это очень удобное новшество.

    – Как долго гражданин может хранить у себя регистрационные знаки после продажи авто?

    – Раньше каждый гражданин мог сохранить свои автомобильные номера в течение 360 дней, теперь эти номера можно сохранить на год. Это очень важно. Любой гражданин при продаже автомобиля может сохранить за собой государственный регистрационный номер, обязательное условие – его код должен совпадать с кодом прописки гражданина.

    Если он не совпадает, гражданин все равно может сохранить его на год, но если его прописка не будет соответствовать номеру, он уже их не получит. Например, если у жителя Татарстана номер с кодом Москвы, он его сохраняет, но получить его сможет только в том случае, если в течение этого года пропишется в столице. Кроме того, сохранить этот номер и получить его можно в любом подразделении нашей страны. Это тоже нововведение.

    При этом сохраненные государственные регистрационные знаки гражданин забирает с собой, а не оставляет где-то в подразделении. К примеру, гражданин сохранил знаки в Казани, поехал в Набережные Челны и купил там автомобиль, знаки у него с собой. Это очень удобно, в первую очередь экономит время. Такого никогда не было ранее, это тоже нововведение.

    – Что такое дополнительная маркировка? Для каких авто она предназначена?

    – Раньше возникали проблемы, когда автовладельцы при регистрации не могли идентифицировать номер. Произойти это могло из-за коррозии или из-за того, что автомобиль был угнан, а VIN-номер перебит. Сейчас четко в законе прописано, что делать с автомобилями, которые нельзя идентифицировать.

    С начала нового года введено нанесение дополнительной маркировки. При обнаружении признаков изменения или уничтожения идентификационного номера, нанесенного организацией-изготовителем, автомобиль направляется на экспертизу. Как только экспертиза идентифицирует автомобиль и выяснит первоначальный VIN, на него можно будет нанести дополнительную маркировку.

    Это может сделать завод-изготовитель либо организация по сертификации в испытательной лаборатории, и исключительно на основании разрешения Госавтоинспекции. Как только будет нанесена дополнительная маркировка, организация выдаст соответствующее свидетельство, и лишь на основании указанных документов будет произведена регистрация такого автомобиля.

    – Правда ли, что теперь для регистрации автомобиля доверенным лицом ему необходимо предоставить паспорт собственника транспортного средства?

    – Да. Сейчас, если гражданин приходит в подразделение Госавтоинспекции с доверенностью осуществлять какие-то регистрационные действия с транспортным средством, он обязательно должен предоставить паспорт владельца. Это тоже в определенной степени обезопасит и позволит избежать незаконных регистрационных действий.

    – Как можно будет приобрести «красивые» номера? Будут ли проводиться аукционы?

    – В настоящее время Министерством экономического развития РФ разработан проект постановления, согласно которому автовладельцы смогут приобретать так называемые красивые номера.

    Сделать это можно будет через портал госуслуг, но за получение такого номера придется платить повышенную госпошлину. Либо такой номер можно будет выиграть на аукционе. Планируется, что гражданин сможет предварительно зарезервировать государственный регистрационный номер для последующей регистрации путем выбора одного из доступных номеров опубликованных на портале Госуслуг либо путем участия в аукционе номеров также опубликованных на портале Госуслуг. Пока этот порядок прорабатывается и говорить об этом рано.

    Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим автовладельцам, чтобы обязательно записывались на прием в подразделения ГИБДД для замены водительского удостоверения, каких-то регистрационных действий с транспортными средствами через портал единых госуслуг (gosuslugi.ru).

    При помощи портала каждый гражданин может получить исчерпывающую информацию о необходимых документах, выбрать ближайшее подразделение ГИБДД, удобное время и день. Еще один немаловажный момент – оплатить такие услуги через портал можно с 30-процентной скидкой.

    К примеру, при регистрации транспортного средства стоимость госпошлины составляет 2850 рублей, со скидкой это почти 2 тысячи, обмен водительского удостоверения обойдется в 2 тысячи рублей без скидки, со скидкой – в 1400 рублей.

    На портале также предоставлена возможность получения электронных постановлений, вынесенных по результатам работы комплексов фото- и видеофиксации. Собственники транспортных средств получают постановление в день его вынесения, экономят время и имеют возможность оплатить его в льготный период.

    Уважаемые автолюбители, соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и своих близких! Безопасных вам дорог!

    https://sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: