Знамя
  • Рус Тат
  • Татфондбанк: вчера, сегодня… А завтра?

    Как пишет Балтасинская газета "Слава труду" в Татфондбанке просят заказывать вклады за пять рабочих дней, объясняя это наплывом клиентов. «Для того чтобы снять деньги с вклада, необходимо оставить заявку в кассе банка за пять рабочих дней», - сказали электронному изданию Banki.ru в кол-центре кредитной организации. «Это связано с большим потоком...

    Как пишет Балтасинская газета "Слава труду" в Татфондбанке просят заказывать вклады за пять рабочих дней, объясняя это наплывом клиентов.

    «Для того чтобы снять деньги с вклада, необходимо оставить заявку в кассе банка за пять рабочих дней», - сказали электронному изданию Banki.ru в кол-центре кредитной организации.

    «Это связано с большим потоком клиентов», - подчеркнула сотрудница кол-центра.

    При этом в Казани вкладчикам выдают не более 50 тысяч рублей в день, говорится в статье газеты «Вечерняя Казань». «Мы наблюдаем повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов. Банк работает в соответствии с установленным порядком предварительного заказа средств», - сообщили в пресс-службе Татфондбанка.

    Как сообщает «Реальное время», в начале декабря прошла внеплановая проверка Татфондбанка. В среду, 7 декабря, «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил о возможной санации Татфондбанка, который с начала года испытывал трудности с ликвидностью.

    По словам собеседников «Коммерсанта», с прошлой недели банк испытывает сложности с проведением платежей. По закону непроведение платежей сроком свыше 14 дней обязывает ЦБ отозвать лицензию, поэтому ситуация требовала срочного решения.

    По словам источников «Коммерсанта», критическим положение Татфондбанка стало после приостановки деятельности банка «Пересвет» в конце октября. Татфондбанк является держателем облигаций «Пересвета» - по информации «Коммерсанта», на сумму около 5 миллиардов рублей (15 процентов от капитала Татфондбанка). Ситуацию усугубляют панические настроения вкладчиков, которые кинулись снимать свои деньги. Хотя чего им переживать, если возврат вкладов до 1,4 миллиона рублей гарантирован через Агентство страхования вкладов.

    Сумма средств граждан, размещённых в Татфондбанке, на 1 ноября превышала 76 миллиардов рублей. Для спасения банка, по словам источников «Коммерсанта», необходимо около 80 миллиардов.

    «Частично дыра будет закрыта за счёт кредита ЦБ, а частично - за счёт конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in), - говорит ещё один собеседник «Коммерсанта». - Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка - Республики Татарстан».

    В пятницу никакого ажиотажа вокруг Татфондбанка в Бавлах не наблюдалось. Сообщений о том, что в банкомате нет денег, в редакцию не поступало. Остаётся ждать понедельника, чтобы ситуация прояснилась.

    По итогам третьего квартала Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших банков согласно рейтингу «Интерфакс». Крупнейшим акционером является правительство Татарстана - ему (через ряд структур) принадлежит 51 процент. Еще 20,4 процента владеет ООО «Новая нефтехимия», бенефициаром которого является председатель правления банка Роберт Мусин. Остальные акции принадлежат миноритариям с долями менее 5 процентов.

    фото barfin.ru

    М

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: