Знамя
  • Рус Тат
  • Театральный Буинск: Шукшина «обашкирили»

    Моя мама - любительница театра не раз говорила, что башкиры очень хорошо ставят спектакли. На второй день фестиваля Салаватский государственный башкирский драматический театр выступил со спектаклем «Шукшин». Мнение зрителей и свое личное выражу одним словом: впечатлило. По словам руководителя коллектива Рустема Фазлыева, в том, что салаватовцы доехали до Буинска, «виновен»...

    Моя мама - любительница театра не раз говорила, что башкиры очень хорошо ставят спектакли. На второй день фестиваля Салаватский государственный башкирский драматический театр выступил со спектаклем «Шукшин». Мнение зрителей и свое личное выражу одним словом: впечатлило.

    По словам руководителя коллектива Рустема Фазлыева, в том, что салаватовцы доехали до Буинска, «виновен» театральный критик Нияз Игламов. Именно он предложил участвовать в фестивале со спектаклем «Шукшин». Постановкой пьесы, объединившей 5 деревенских рассказов Василия Шукшина, занимался московский режиссер Антон Федоров. Цель - показать сельскую жизнь, быт сибиряков. Премьера состоялась в ноябре. «Один зритель после просмотра представления даже сказал, что мы «обашкирили» Шукшина», - пошутил руководитель.

    Наши башкирские друзья говорят почти как мы, поймем, сказали многие зрители и даже не стали брать наушники для синхронного перевода. Лилия Садретдинова отметила, что сельская тема Шукшина близка и понятна буинцам. А Раиль Садриев перед спектаклем заинтриговал зрителей. «Сегодня день рождения одного из артистов Салаватского театра, а у кого вы сами должны отгадать, когда они выйдут на сцену», - сказал он.

    Не знаю, помнили или нет об этом зрители в ходе спектакля? Потому что деревенская жизнь во всей ее простоте, действительности, радости и печали захватила. Артисты настолько точно раскрывали образы, кажется, что это мужчины и женщины из сибирской русской деревни…вот только говорят на башкирском языке. Видна и «рука» московского режиссера - произведения автора гармонично объединены в одно.

    Перед закрытием занавеса, когда начали вручать награды, интрига раскрылась - в далеком Буинске свое 45-летие отметил исполнитель одной из главных ролей народный артист Башкортостана Риза Махдиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: