Знамя
  • Рус Тат
  • «Только не разлучайте с мамой и папой»

    На Центральных каналах в последнее время часто поднимаются вопросы семейно-правовой защиты детей при неисполнении родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию. По новым требованиям при лишении родительских прав призывают тщательно проверять все причины и проявлять гуманность. По случаю отмечаемого завтра Дня защиты детей совместно со специалистами решили затронуть тему неблагополучных...

    На Центральных каналах в последнее время часто поднимаются вопросы семейно-правовой защиты детей при неисполнении родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию.

    По новым требованиям при лишении родительских прав призывают тщательно проверять все причины и проявлять гуманность. По случаю отмечаемого завтра Дня защиты детей совместно со специалистами решили затронуть тему неблагополучных семей, поговорить о том, когда детей можно разлучать с близкими людьми, о случаях оказания помощи родителям.

    По словам заведующей отделением социальной помощи семье и детям центра социального обслуживания населения «Гармония» Динары Ибрагимовой, на сегодняшний день на межведомственном учете состоят 17 семей. В них воспитывается 31 ребенок. К счастью, число таких семей уменьшается. Настораживает увеличение числа неполных семей. Зачастую причина этого - пьянство. По словам Динары Кадыровны, цель комиссии - не разлучать ребенка с родителями, добиться, чтобы они были вместе. Если родители регулярно употребляют спиртные напитки, срочно решают вопрос направления на лечение. В это время дети временно живут в приютах.

    - Как бы ни было, каждый скучает по семье, хочет к родителям. Хотя здесь все есть, приюты детей пугают. Мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть детей к родителям, - говорит специалист.

    По словам инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Нурзель Галимовой, на учете подразделения на сегодняшний день состоят 58 семей. Это временно взятые на профилактический учет по причине возникновения в семье конфликтов родители, воспитывающие детей до 18 лет. И здесь в основном причина в водке. По словам специалиста, разлучать ребенка с семьей не хочется. Но когда выезжаешь на место, сталкиваешься с ужасной ситуацией, оставить малыша просто невозможно. Например, если бы недавно случайно не зашли в семью, состоящую на учете межведомственной социально-реабилитационной комиссии, отец и двое детей задохнулись бы от дыма.

    - Мать куда-то ушла. 4-летний ребенок-инвалид сидит в коляске и плачет. 5-летний ходит в дыму. А еще один ребенок 7 лет был в садике. В доме нет ни куска хлеба, - рассказывает инспектор.

    Возгорание, по словам отца, произошло из-за детской шалости с огнем. Естественно, были вынуждены временно изъять детей из семьи. Не стала противиться этому и вернувшаяся в это время мать. А вот проживающие в сельской местности пьющие муж с женой даже представить не могли, что их подросшую дочь могут забрать в приют. Когда супруги и после неоднократных предупреждений не перестали употреблять спиртные напитки, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних совместно с отделом опеки временно отстранили их от родительских прав. Мать с отцом тут же поехали на лечение, вернули своего ребенка. А что можно сказать о матери, которая в отместку пьяному мужу, пропадала несколько дней, оставив дома 5-месячного и полуторагодовалого малышей? В этом случае, как можно оставить детей с родителями. С другой стороны, мать невозможно обвинить в пьянстве. Видите, каждый случай индивидуальный, - говорит она.

    По словам Нурзель Маратовны, при поступлении сигнала о любой семье, вначале ведется наблюдение. При необходимости стараются оказать материальную, психологическую помощь. Сложное финансовое положение семьи - это уже совсем другой вопрос.

    фото: playcast.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: