Знамя
  • Рус Тат
  • Трагедия в Саудовской Аравии: в районе Мекки в давке погибли более 700 паломников (+фото, видео)

    Трагедия произошла в Саудовской Аравии, куда в эти дни съехались миллионы паломников со всей планеты. В день праздника жертвоприношения, главного в исламе, сотни человек погибли в страшной давке. Последние данные к этому минуте: 717 жертв, но цифры еще могут измениться. В больницах - более 800 пострадавших, среди них много стариков,...

    Трагедия произошла в Саудовской Аравии, куда в эти дни съехались миллионы паломников со всей планеты. В день праздника жертвоприношения, главного в исламе, сотни человек погибли в страшной давке. Последние данные к этому минуте: 717 жертв, но цифры еще могут измениться. В больницах - более 800 пострадавших, среди них много стариков, инвалидов.
    Трагедия произошла в Саудовской Аравии, куда в эти дни съехались миллионы паломников со всей планеты. В день праздника жертвоприношения, главного в исламе, сотни человек погибли в страшной давке. Последние данные к этому минуте: 717 жертв, но цифры еще могут измениться. В больницах - более 800 пострадавших, среди них много стариков, инвалидов.

    Слова поддержки в арабское королевство приходят из разных стран. Соболезнования выразил и Владимир Путин.

    Эти кадры шокируют. Погибшие лежат повсюду. В кадр попадает опрокинутая инвалидная коляска. Большинство жертв - пожилые люди. Врачи ищут выживших, но шансов почти нет. Число погибших увеличивается с каждым часом.

    Сотни пострадавших госпитализированы во все больницы Мекки. На месте трагедии более четырех тысяч спасателей. Работают в тишине. Со всех сторон за ними наблюдают другие паломники. Все случилось на их глазах.

    Сейчас время традиционного паломничества - хаджа. В священном городе Мекка в Саудовской Аравии одновременно находится более двух миллионов паломников. Они живут в палаточных городках. Судя по видео с места трагедии, давка случилась около одного из таких мест размещения паломников.

    Сегодня - день бросания камней. Так верующие изгоняют дьявола. К месту проведения обряда, в долину Мина они идут по широким эстакадам, либо едут на автобусах. Власти Саудовской Аравии заранее определяют график движения. Каждой стране и каждой группе выделяется опеределнный отрезок времени. Об этом рассказал один из российских паломников, который сейчас находится в Мекке.

    "Паломники, не дожидаясь автобусов, пешком, кому здоровье позволяет, направляются прямо туда, чтобы как можно быстрей и бросить этот камушек", - говорит Харон Торшхоев.

    Этот график раздают всем паломникам. Он написан на нескольких языках. Правда, непонятно кто именно должен контролировать соблюдение этого расписания. По предварительным данным, паломники из Африки вышли на эстакаду, когда там уже были сотни тысяч верующих. В одном месте несколько дорог соединяются. Там и произошла давка.

    По данным Совета муфтиев России, никто из граждан нашей страны не пострадал. Сейчас российские паломники находятся в своих лагерях.

    "Мне впервые довелось посетить хадж, но, как говорят ветераны, процедура упрощена, такие давки практически исключены. В помощь паломникам по прямой дороге открыты автоматические ленты передвижения, построены широкие объемные тоннели, которые практически исключает подобное. Меня самого удивляет, как такое могло случиться", - говорит Саид-Магомед Баширов.

    Это не первая трагедия во время совершения хаджа в Мекке. Похожий случай был в 2004 году. Тогда в долине Мена погибли 251 человек. В прошлый раз давка произошла из-за паломников которые нарушили график движения и пришли совершать обряд не имея на это разрешения. Источник: сайт 1-го канала



    Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/292862

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: