Знамя
  • Рус Тат
  • Туберкулез животных в соседнем районе: буинские ветеринары предупреждают

    В хозяйствах Дрожжановского и Нурлатского районов у крупного рогатого скота выявлен туберкулез. В связи с этим специалисты Управления Россельхознадзора по РТ предупреждают о необходимости проведения профилактических мероприятий, как на фермах, так и в личных подсобных хозяйствах. По словам государственного инспектора управления Гульнары Арслановой, они должны проводиться регулярно и включают в...

    В хозяйствах Дрожжановского и Нурлатского районов у крупного рогатого скота выявлен туберкулез. В связи с этим специалисты Управления Россельхознадзора по РТ предупреждают о необходимости проведения профилактических мероприятий, как на фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

    По словам государственного инспектора управления Гульнары Арслановой, они должны проводиться регулярно и включают в себя следующие меры: регистрация всего поголовья, реализация скота и продукции животноводства только с разрешения ветеринарных органов после соответствующей экспертизы, обследование всех взрослых коров дважды в год, диагностика вновь приобретенного скота и месячный карантин, соблюдение ветеринарных требований и предоставление специалистам документации и животных для осмотра, сдача скота на санитарные нормы при выявления возбудителя. Люди, работающие с животными, должны проверяться на возможность заражения. Необходимо соблюдать санитарные нормы при работе со скотом, кормами. Туберкулез - заболевание, опасное для людей и животных. Среди животных наиболее восприимчивым видом являются коровы. А в целом к туберкулезу восприимчиво более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Зараженные животные выделяют бактерии с мочой, молоком, мокротой, каловыми массами, спермой. Заражение происходит через любые предметы ухода, корма, навоз, воду и от больного человека. Поэтому при приеме на работу нужно проходить медосмотр.

    По словам главного эпизоотолога районного ветеринарного объединения Екатерины Полиенко, туберкулез - инфекционное, хроническое, медленно протекающее заболевание, эффективного лечения коров не разработано. Поэтому во время проводимой два раза в год - весной и осенью туберкулинизации коров, давших положительную реакцию на туберкулин, считают больными и отправляют на убой. Нельзя использовать и молоко. Заражение чаще всего происходит в стойловый период. На пастбище заражение бывает реже, так как бактерии погибают под воздействием солнечных лучей, но если лето дождливое и холодное, то и на пастбище возможно массовое заражение животных.

    Происходящие с животными изменения могут заметить и сами хозяева - это потеря упитанности, продуктивности, увеличение лимфатических узлов. А точный диагноз ставится во время туберкулинизации. Приближается время пастбищного содержания коров, наряду с этим время проверки на туберкулез и другие заболевания. Ветеринарные специалисты призывают не уклоняться от проверки и соблюдать все вышеперечисленные требования.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: