Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Туфан Миннуллин спал на буинском матрасе 

В аккаунте Инстаграм разместили короткую весть о деятельности оставившей след в истории района ватной фабрики и фото. Неожиданно для нас под этим постом было много комментариев. Некоторые писали, что там работали их родители, другие про местную продукцию – одеяла, матрасы. Материал об этой легендарной фабрике. 

Рассказать о ней я пригласила в редакцию Хайдара Габдрахманова, который руководил фабрикой в 1986-2006 годах. Он рассказал много интересного о «кухне» производства в Буинске одеял, матрацев, фуфаек, сит. 
Узбекская вата в Буинске улучшалась 
Из Средней Азии, в основном из Узбекистана хлопковые отходы привозили в больших упаковках на товарных поездах. Сырье размещали в расположенных на улице Луговой складах ватного цеха фабрики и перерабатывали. Отходы вначале теребили, чистили и расчесывали. Так готовили качественную вату для мягкой мебели. Часть отправляли в города России, остальное – в цех по пошиву матрацев местной фабрики. Там женщины заполняли вату и наматрасник, сшитый там же, затем пропускали через колотильный станок. Еще раз заполняли пустоты руками. Таким образом, в сутки изготавливали 200 матрацев. Из мебельной ваты сшили и одеяла. 
А вот шитье фуфаек было сложнее. Ткань для верха привозили специально из Иваново. По стандартам производства толщина фуфайки не должна была превышать 3 сантиметров. 
На фабрике изготавливали и сита. Для этого специальную однослойную фанеру закупали в Горьковской области, сетку – в Подмосковье. 
Когда заговорили о продаже, Хайдар Каюмович вспомнил радостный факт из истории фабрики. В 1990 году в Москве был объявлен тендер на поставку матрацев в пограничные войска России. И среди многих выиграла Буинская ватная фабрика. Таким образом пограничники России 5 лет спали на буинских матрасах . 
Еще один интересный случай. Матрасы на фабрике делали не только из ваты, но и гречишной шелухи. Известный драматург Туфан Миннуллин будучи в Буинске заинтересовался таким матрасом. Ему объяснили, что он полезен для здоровья и подарили один. Спустя некоторое время Туфан Миннулин стал участником одной из передач на телеканале «Татарстан». Телезрители в прямом эфире задавали ему интересные вопросы. Не растерялся и Хайдар Каюмович - позвонил драматургу и спросил, ощутил ли он пользу матраса из гречишной шелухи. Туфан Миннуллин ответил: «И сейчас с удовольствием сплю на буинском матрасе, спасибо». 
Конечно, не все шло гладко – несколько раз горели склады, производственные цеха. Огонь повредил много оборудования. Благодаря помощи Министерства местной промышленности Татарстана и предприятий республики фабрику восстановили в кратчайшие сроки. В 2014 году фабрика прекратила свою деятельность. 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев