Знамя
  • Рус Тат
  • Турслету Буинска – 50 лет ученики и ветераны на одной поляне (фоторепортаж)

    На поляне Солнечной Степановского леса на этой неделе собрались юные туристы и ветераны. Если первые проверяли свои силы в туристском многоборье, вторые пришли на встречу по случаю 50-летия образования в районе туристского движения. Торжественное открытие соревнования стало общим праздником. Около 90 учеников из одиннадцати команд встретили гостей танцевальным марафоном, песнями,...

    На поляне Солнечной Степановского леса на этой неделе собрались юные туристы и ветераны. Если первые проверяли свои силы в туристском многоборье, вторые пришли на встречу по случаю 50-летия образования в районе туристского движения.

    Торжественное открытие соревнования стало общим праздником. Около 90 учеников из одиннадцати команд встретили гостей танцевальным марафоном, песнями, стихами, подарили им юбилейные медали. Затем слово было предоставлено ветеранам. Педагог-ветеран Завдят Халиков, которому исполняется 85 лет, назвал имена основателей туристского слета.

    - Это были ныне покойный учитель Анвар Хисамов и приехавший на практику Альберт Сайдашев. В середине 60-х годов прошлого века, обозначив место возле лагеря «Бор», отметив маршрут, они организовали первый туристский слет. Участников становилось все больше. Победители стали выходить на республиканские соревнования. Наверное, не осталось ни одного района, куда бы мы ни ездили. И там добивались успехов. Нас видели, нам верили - в Буинске проводились республиканские слеты. Я рад тому, что это движение продолжается и сегодня, что ученики проявляют активность, - сказал он. Заместитель руководителя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Лилия Садретдинова как никто другой знает вкус сваренной на костре каши. Она была ученицей также одного из организаторов туристского движения, ныне руководителя клуба «Рюкзачок» центра внешкольной работы при школе имени Р. З. Сагдеева Александра Давыдова.

    - Я училась в школе имени А. В. Луначарского. Завдят Алетдинович, мы его звали Евгением Алетдиновичем, преподавал у нас физкультуру. А клуб, которым руководил Александр Анатольевич, я начала посещать в седьмом классе. Участвовала во многих туристских слетах. Нас учили помогать, верить друг другу, быть сплоченными, дружными, не бояться трудностей, работать на результат. Поверьте, эти уроки жизни - навсегда. Верю, что и для вас, хоть три дня это так мало, каждая минута проведенного здесь времени будет на пользу, - сказала она, обращаясь к ученикам.

    Тоже вчерашние туристы, по сей день не расстающиеся с туризмом, - учитель основ безопасности жизнедеятельности школы имени Р. З. Сагдеева Сергей Сысоев, учитель физкультуры гимназии №5 Александр Кузьмин отмечают, что, хотя времена изменились, многое продвинулось вперед, усовершенствовалось туристское снаряжение, взаимоотношения в командах, стремление остаются прежними.

    И подтверждение этих слов в тот день видели наглядно. Во время приветствия ученики аплодисментами поддерживали выступающих, а после завершения торжества дружно поспешили к палаткам. Развели костер, повесили котелок.

    - Быть туристами нам очень нравится. Будем участвовать и в следующем году, - говорят ученики Кошки-Теняковской школы.

    И другие не жаловались на холод, на то, что кусают комары. Такие сюда просто не приезжают. Турист всегда остается туристом. И среди буинцев таких много. В этот день на юбилейную встречу приехали Оксана Курденко, Альберт Климовский, Тарас Филиппов, Сергей Евдокимов, Руслан Сафин, Эдуард Сафин, Айрат Халиков, Евгений Илюшин и другие. А в майские праздники 17 человек под руководством Александра Давыдова ходили в поход в тайгу Марий Эл.

    Раз соревнования, нельзя не отметить и победителей. Это снова клуб «Рюкзачок». На втором месте команда гимназии №5, на третьем - Адав-Тулумбаева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: