Знамя
  • Рус Тат
  • У буинцев остается около двух месяцев для подготовки к переходу на «цифру»

    Как уже сообщалось, 14 октября завершается заключительный этап перехода на цифровое эфирное телевидение и отключения аналогового телевещания в России. У жителей Буинского района остается около двух месяцев для подготовки к переходу на «цифру».

    Начальник цеха Тетюшского филиала «Центра радиотелевизионных передач Республики Татарстан» Венер Мустаев рекомендует жителям Буинского района не ждать отключения аналогового телевидения, а перейти на цифровое уже сейчас. Для просмотра телеканалов в цифровом качестве необходима дециметровая антенна и телевизор. Если у вас телевизор, купленный после 2012 года, то он скорее всего уже поддерживает необходимый стандарт DVB-T2 для просмотра цифрового телевидения.

    Если телевизор «старый», то понадобится специальная приставка, поддерживающая стандарт DVB-T2, которую можно прибрести в торговой сети. Подключить приставку очень просто и весь процесс займет несколько минут.

    Применяются стандартные выходы «тюльпан», HDMI или SCART. Если у вас «тюльпаны», то вставьте штекеры аудиокабеля на тыльной стороне ресивера в соответствии с цветовой индикацией: желтый – для видеосигнала, белый и красный – для левого и правого канала аудиосигнала соответственно. Свободные концы аудиовидеокабеля подсоедините к вашему телевизору по такому же принципу.

    Затем вставьте в антенный вход ресивера свободный штекер дециметровой антенны.

    Подключение закончено. Теперь можно подключить электропитание приставки и телевизора и начать поиск телеканалов с помощью пульта управления. Использование дополнительных функций приставки описано в инструкции по эксплуатации. Если нет возможности подключить самостоятельно, на помощь придут волонтеры.

    Охват населения цифровым эфирным вещанием в Буинском районе составляет 99,9 %. Из-за рельефа местности проблемы с приемом могут возникнуть в населенном пункте Новые Тинчали

    Киятского сельского поселения. Где-то вопрос можно решить поднятием антенны на максимальную высоту и установлением точного направления на башню трансляции.

    Кроме того, возможно использование спутникового оборудования. По словам Венера Мустаева, в настоящее время рассматриваются все возможные варианты для того, чтобы жители этого населенного пункта могли смотреть телевидение. Прием цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов в Буинском районе осуществляется с четырех телевизионных станций, установленных в н.п. Буинск, Новые Чечкабы, Каменный Брод, Старое Шаймурзино в Дрожжановском районе на 43 и 60 телевизионных каналах соответственно. Дециметровую антенну для приема цифрового сигнала необходимо направить в сторону ближайшего и более мощного телеретранслятора.

    Все передающие станции, их зоны охвата можно посмотреть на сайте карта.ртрс.рф., зайти на сайт rtrs.ru, Смотрицифру.рф, где подробно описаны особенности перехода на «цифру» (как выбрать приставку, где ее купить и как подключить), а также размещены видеоинструкции по устранению неполадок. Узнать больше о цифровом телевидении можно на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

    – По вопросам вызова волонтеров или получения компенсации в приобретении абонентского оборудования для приема цифрового телевидения обращайтесь в муниципальные органы власти, – говорит Венер Мухамметович.

    Самый масштабный государственный проект перехода на цифровые технологии откроет новые возможности не только для операторов связи, телеканалов, но и для граждан. Цифровое телевидение порадует население хорошим качеством изображения и звука, стабильностью сигнала, интерактивными возможностями и, самое главное, разнообразием телеканалов в свободном доступе, без абонентской платы.

    Следует отметить то, что отключению подлежат лишь те 20 федеральных телеканалов, которые вошли в состав двух цифровых мультиплексов. Региональные телеканалы, в частности, телеканал ТНВ продолжит вещать в аналоговом формате.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: