Знамя
  • Рус Тат
  • У Матвеевых из Старых Мертлей веселая суматоха: одиннадцатый в семье ребенок Артем собирается ходить

    В довольно отдаленной от районного центра деревушке, где никогда не было детского сада, проживают Матвеевы, у которых растут одиннадцать сыновей и дочерей. Когда приехав в Старые Мертли в несколько улиц, мы стали искать их дом, нам указали дорогу, сказав, что там словно небольшое государство, у ворот всегда бывает народ. Действительно,...

    В довольно отдаленной от районного центра деревушке, где никогда не было детского сада, проживают Матвеевы, у которых растут одиннадцать сыновей и дочерей. Когда приехав в Старые Мертли в несколько улиц, мы стали искать их дом, нам указали дорогу, сказав, что там словно небольшое государство, у ворот всегда бывает народ.

    Действительно, Антона мы застали под «УАЗом», подаренным несколько лет назад главой муниципального района, студент вуза Ваня возвращался с фермы, ведя лошадь под уздцы - ходил на работу вместо отца. Глава семьи Александр шел с косой в руках с заготовки сена. А дома малыши возле мамы Елены, на коленях которой сидит Артем. Одиннадцатимесячный «парень» цену себе знает - и хотя ходит, только держась за руку, капризничает, просится на улицу, - ведь сестер и братьев у него много, будут носить на руках!

    И каждый был таким, как Артем. Уборка, стирка, уход, воспитание - сколько лет Елена и Александр не видели отдыха?! В наше время семья, в которой и трое детей, считается многодетной. Задаем Матвеевым, у которых одиннадцать дочерей и сыновей, вопрос, интересующий многих:

    - Как вы решились родить столько детей?

    - Мы дали жизнь каждому, кого нам подарил Господь. В большой семье они ухаживают друг за другом, - ответили супруги с легкостью.

    Реклама

    Но, конечно, не все так просто. Мама хороший психолог - знает подход к каждому ребенку. Вот Диму можно «покорить» только лаской, если на него кричать, слушаться не будет. И Антон похож на него. Катя и Танюша сейчас уже серьезные люди - у них свои семьи. У живущей на соседней улице старшей дочери два ребенка, у второй - один. Когда собираются все вместе, семья Матвеевых насчитывает уже восемнадцать человек.

    А что касается работы, правду говорят родители, в этом доме никто не сидит без дела. Так как живут своим домом, полный двор скотины. Там преимущественно работают парни. А девочки дома. Студентка колледжа, будущий менеджер Любаша и хлеб печет, и остальные блюда у нее получаются на славу. Когда мы пришли, из кухни распространялся аромат. Анечка, которая еще и в школу не ходит, моет посуду, вытирает пыль, подметает полы. Ей хочется ходить в детский сад, а в Старых Мертлях садика никогда не было. С сентября вместе со старшими, которые на школьном автобусе ездят в школу в соседнюю деревню Яскуль, она тоже собирается ездить в садик - учиться считать, читать.

    Уезжала от Матвеевых с такими мыслями: на днях вся Россия отмечала День семьи, любви и верности. За примером далеко ходить не нужно, вот она настоящая семья, где есть и верность, и чувства, подкрепленные многочисленными детьми.

    Ильсеяр

    Мухаметзянова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: