Знамя
  • Рус Тат
  • Учеба в две смены или Буинску нужна новая школа

    В двух школах города – лицее №2 и школе №1 учатся в две смены. Недовольство этим выражают и родители, и сами дети. А администрация учебных заведений объясняет такой график безысходностью.

     

     

    Наверное, нужно начать с того, что городские микрорайоны центральной больницы и сахарного завода, где располагаются эти школы, густонаселенные. В основном там проживают молодые. Дети у них школьного возраста. По словам бывшего директора школы №1, а сейчас директора лицея №2 Рамиля Калимуллина, в этих краях дети уже годами учатся в две смены. В свое время с открытием школы №3 в опустевшем здании профессионального училища №56 проблема была решена. Некоторые ученики перешли туда, вторую смену смогли разгрузить. Но в 2009 году она закрылась. И учеников вновь распредилили по близлежащим школам.

    – В нашей школе ученики начальных классов учатся в две смены. Их кабинеты расположены на первом этаже. В данном звене обучаются 335 детей. В четвертых классах 77 учеников, третьих – 82, вторых – 71. В этом году в первый класс пришли 105 учеников. В результате уже в течение нескольких лет ученики третьих и четвертых классов учатся во вторую смену. Их уроки начинаются после освобождения кабинетов учениками первых и вторых классов. Это расписание неудобно и для учителей, но другого выхода нет, - говорит заместитель директора по учебной части Ляля Ситдикова. И на сетования родителей, что уроки заканчиваются поздно, в классах много детей, сидящие за задними партами дети жалуются, что не видят написанное учителем на доске, педагоги говорят, что используют все возможности для выхода из такого положения. От безысходности директор лицея освободил для учеников начальных классов и свой кабинет. В этом году были вынуждены учеников третьих классов объединить из четырех классов в три. Из-за нехватки кабинетов вторые классы разместили на втором этаже, к старшим классам. Выше нормы и количество учащихся среднего и старшего звена – всего около 300.

    - Вы только представьте, во время перемен все они в коридоре. Там же и ученики начальных классов. Поэтому учителя не упускают их из поля зрения, - говорит Ляля Ильдусовна. Но по мнению родителей, объединение классов проблему не решило. В некоторых классах по 30 детей. Программы сложные, в классе ученики разной успеваемости. Отдельного внимания не хватает. В некоторые дни уроки заканчиваются очень поздно. По словам руководства учебного заведения, для того, чтобы родители смогли забрать детей после уроков, в некоторые дни они заканчиваются в 17 часов. Уроков, заканчивающихся позже, нет.

    Такими же причинами объяснили двухсменную учебу и в школе №1. Не хватает кабинетов. По словам директора Раниса Ахметова, если в прошлом году во вторую смену учились только ученики третих и седьмых классов, в этом году пришлось добавить и шестиклассников. Если в прошлом учебном году выпустили 60 учащихся, в этом году в первый класс пришли 87 учеников. Понятно, что кабинетов в этом году требуется больше. Увеличение численности детей, конечно, радостное явление, но для некоторых школ это стало проблемой. И директора учебных заведений, и родители видят только один путь решения – это строительство новой школы.

    Наиля Хасибзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: