Знамя
  • Рус Тат
  • Учителя из Буинска Лилия и Рамиль Кавиевы: "Мексиканцы без комплексов, у них понятие «нехорошо» ограничено" (+фото)

    Четыре года назад учителя из Буинска Лилия и Рамиль Кавиевы по приглашению уехали на работу в Мексику. Несколько дней назад семья вернулась в Буинск. Мы встретились с ними и побеседовали. - Откуда появилась идея поездки заграницу? Почему Мексика? - В тот год в школы пришло такое приглашение через систему образования....

    Четыре года назад учителя из Буинска Лилия и Рамиль Кавиевы по приглашению уехали на работу в Мексику. Несколько дней назад семья вернулась в Буинск. Мы встретились с ними и побеседовали.

    - Откуда появилась идея поездки заграницу? Почему Мексика?

    - В тот год в школы пришло такое приглашение через систему образования. Было поставлено условие: приехать с семьей. Посоветовались с Рамилем, заполнили анкету. В августе пришло приглашение из Министерства иностранных дел России. Поступило предложение поехать именно в Мексику.

    - Кем там работали?

    - Мы преподавали в средней общеобразовательной школе при Посольстве Российской Федерации в столице Мексики Мехико. Обучали детей россиян - сотрудников посольства. Я в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителя начальных классов, Рамиль - учителя физкультуры. Мы работали по российской образовательной системе. Общались с мексиканцами. В Мексике, как говорят сами мексиканцы, образование платное и очень дорогое. Есть и бесплатные школы. Но уровень образования там очень низкий. По сравнению с нашей системой образования требования в их школах очень «мягкие». Как говорят сами мексиканцы, нет единой системы обучения. Но среди учеников очень сильна дисциплина.

    - Чем отличаются социально-бытовые условия мексиканцев?

    - У мексиканцев и россиян совершенно разные менталитеты. На улицах можно встретить людей разного социального статуса.Основной доход мексиканцы получают от торговли. На каждом шагу кафе, бары. Готовят под открытым небом, тут же продают. А в магазинах чего только нет! Одежда, бытовые товары, продукты. По нашим меркам, там кругом антисанитария. На улицах мусор, сначала было очень трудно это видеть. Но потом привыкли.

    А в медицине бесплатна только экстренная медицинская помощь. Диагностика, плановая операция, услуги родильных домов - очень дорогие. Например, стоимость операции по удалению аппендицита исчисляется сотнями тысяч.

    - А работа в школе?

    - Мы можем судить только по школе посольства. Конечно лучше, если ты специалист широкого профиля. Например, специалист по музыке, художник, мастер рукоделия, медицинская сестра. В школе, в которой мы работали, ребенок находится в учебном заведении весь день. До обеда уроки, после обеда кружки. Детей нужно принимать у родителей и передавать им из рук в руки. В Мехико очень высока преступность. На экскурсиях мексиканские дети держатся за руки, не упускают друг друга из поля зрения. Так у них принято в целях безопасности.

    Хотя мы педагоги из небольшого городка России, наш труд оценили высоко. Подтверждение тому - ежегодное продление трудового договора. За все мы благодарны буинской земле, нашим наставникам, коллегам. И когда уезжили из Мексики от родителей учеников слышали лишь слова благодарности.

    - Что бы сами переняли от мексиканцев?

    - Единство, сплоченность семьи. У мексиканцев очень много праздников, они бережно хранят семейные традиции. Бабушки-дедушки, папы-мамы, дети, внуки все отдыхают вместе. Целыми группами сидят и общаются в кафе, парках, жарят шашлык возле дома, отдыхают. Там никто никого не видит, все заняты своим делом. Мексиканцы без комплексов, у них понятие «нехорошо» ограничено. У нас совсем другое воспитание.

    - Скучали по Буинску? Как восприняла Мексику ваша дочь?

    - Конечно. По холодным зимам, белоснежному снегу, хвойным лесам, национальным блюдам. Мехико расположено в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, на высоте 2240 метров над уровнем моря. Там дефицит кислорода. Два раза в год спускаться ниже для отдыха - для жителей это норма. Дефицит кислорода влияет на память. Дочери вначале, конечно, было некомфортно. Она скучала по школе, своим друзьям.

    Мы счастливы возвращению домой. Как бы хорошо, интересно ни было за океаном, ничто не заменит Родину. И как бы красиво ни пела райская птица, трели нашего соловья ближе сердцу.

    - Спасибо за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: