Знамя
  • Рус Тат
  • Уклад жизни Сунгатовых из Буинского района – трудолюбие (+фото)

    Стало доброй традицией на страницах нашего сайта рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. В этот раз мы общались с трудолюбивой семьей Сунгатовых.

    Работать начала после окончания 8 класса

    Одна из них – проработавшая 35 лет в свиноводстве Мадина Сунгатова из деревни Исаково Буинского района.

    – Работать начала после окончания 8 класса в 1970 году. В то время ферма гремела! В пяти помещениях содержались около 2500 свиней. В трех дополнительных помещениях были цеха откорма, племенного разведения и родильный. Позже, когда стала заведующей фермой, ей пришлось подсчитывать и доход от свиней.

    – Эти животные плодовиты. Например, одна свиноматка способна родить 10-12 поросят, они созревают за 7 месяцев. Поэтому с Исаковской фермы на мясо отгружали по пять машин в месяц (в кузов машины вмещается 8-9 голов весом более одного центнера). С вырученных денег выдавали колхозникам зарплату. И этот день был как праздник.

    – Но во все времена в наших краях главными орудиями свинарки оставались лопата, метла, ведро да собственные руки. Многие уходили, но я осталась. Понравилось мне мое дело, - говорит Мадина Сунгатова.

    О свиньях она и сейчас говорит с любовью.

    – Большинство свиней умные, не пачкают то место, где спят. Матки очень заботливые. Правда, есть среди них и непослушные. Такие ночью ломали ограждение летнего лагеря и убегали в другие деревни. Искали весь день, – вспоминает она. Однако у свиньи есть плюс, она не уходит далеко как другие животные, идет, пока не устанет, и зарывается в землю.

    Мадина Сунгатова проработала до пенсии. И сейчас на месте тоже не сидит - в каждом уголке ее приусадебного участка заметна хозяйская рука. Ухаживать за животными тоже не перестала, правда, свиней не держит, зато есть корова, бычки, домашняя птица.

    Сегодняшний день от колхозного свинофермы осталось только руины… Вообще этих животных держат лишь в одном комплексе в агрофирме «Авангард» (71666).

    По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия Буинского района, в конце 1984 года в хозяйствах района насчитывалось 40978 голов. На 1 января 1990 года в 22 хозяйствах насчитывалось 34219 голов. И спустя десять лет показатель остался практически на том же уровне – 34293 (в 24 хозяйствах). А что касается частных хозяйств, по данным районного отдела статистики, годовой учет не велся. Известно только, что в 2017 году в Бюрганском сельском поселении насчитывалось 122 головы.

    Сыновья – ее гордость, они счастливы работать на земле

    Наша героиня вместе мужем Газизом (он заслуженный механизатор Республики Татарстан) воспитали троих детей, у них шесть внуков. Сыновья  Ильгиз и Ильгизар Сунгатовы, несмотря на то, что живут в городе, уже пятый год трудятся на полях агрофирмы «Авангард». Мужчины - комбайнерами, женщины - их помощниками. Жена старшего Ильгиза Рузалия и младшего Ильгизара - Наиля обе городские, первая москвичка, вторая из города Буинска. Они уверенно чувствуют себя и за штурвалом комбайна. Рузалия еще разбирается в технике различных видов: это и легковая машина, и грузовые «Газель» и «ЗИЛ».

    Каждый год Ильгизар и Наиля на «Акросе-530» в среднем намолочивают 12 тысяч тонн зерна. Старшие чуть отстают. «Жены самые надежные помощники, когда они за штурвалом, можно и немного отдохнуть. И заработок полностью идет в семейный бюджет»,- говорят братья.

    «Успеваем и домашние дела сделать. С питанием и уборкой проблем нет», – сообщил Ильгиз Сунгатов.

    Любить землю и свою работу - главное в жизни деревенского человека. Уметь и желать хорошо работать на ней, построить дом, создать семью, болеть за развитие деревни, заслужить авторитет у людей. Быть активным, искать и не сдаваться - вот главные постулаты жизненной философии Сунгатовых.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: