Знамя
  • Рус Тат
  • Умные счетчики станут обязательны к установке с 2021 года

    Такое заявление поступило от статс-секретаря – замминистра энергетики Российской Федерации А. Бондаренко. Данная пресс-конференция была посвящена подготовке поправок ко второму чтению законопроекта об энергетике, которые Правительство еще не согласовало и идет самое активное обсуждение.

    В частности на этом мероприятии были подняты очень актуальные вопросы, на которые были даны следующие ответы

    Кто будет оплачивать замену приборов учета

    Пожалуй, самым важным был вопрос о том, кто будет оплачивать замену прибора учета. Ведь сейчас эта обязанность возложена на потребителя, то есть на нас с вами.

    На это был дан следующий ответ:

    Самостоятельно оплачивать замену и монтаж новых интеллектуальных счетчиков электроэнергии будут только крупные предприятия – участники оптового рынка. А для всех оставшихся категорий потребителей замену приборов учета будут выполнять и оплачивать сетевые организации либо гарантирующий поставщик (горсети, энергосбыт)

    Но при этом сетевым организациям и гарантирующим поставщикам будет дано разрешение свои расходы покрыть за счет увеличения тарифа за электроэнергию. При этом утверждается, что это повышение не будет сильно превышать инфляционный порог. По факту получается, что новый прибор учета все равно оплачивает конечный потребитель только в рассрочку.

    Как и когда будет происходить замена

    Так как единовременно заменить все приборы учета просто физически невозможно, то монтаж интеллектуальных приборов учета будет происходить поэтапно.

    То есть вам установят новый прибор учета только тогда, когда подойдет срок замены (поверки) уже установленного у вас прибора учета электроэнергии. Тем самым не будет создаваться ажиотаж и дефицит на рынке новых счетчиков.

    Что будет, если откажутся менять

    В случае того, если срок поверки или замены подошел, а энергосбыт или горсети не спешат с заменой старого счетчика на новый, то в течение полугода вам будет выставляться счет за потребленную энергию по вашим же средним показателям за предыдущие периоды. После истечения этого срока потребитель вообще будет освобожден от уплаты за потребленную электроэнергию до того момента пока не установят новый счетчик.

    Таким образом организациям будет невыгодно тянуть с заменами счетчиков.

    Когда закон вступит в силу

    Конкретной даты пока еще нет (первое чтение проходило еще осенью 2017 года), но Минэнерго рассчитывает, что рассмотрение и принятие должно состояться в данную осеннюю сессию. И по истечении трехмесячного срока потребитель будет уже освобожден от бремени самостоятельной замены приборов учета.

    Какие счетчики будут ставить

    Пока до сих пор не сформулированы окончательные требования к интеллектуальным приборам учета, но уже известно, что они должны уметь самостоятельно передавать показания в сбытовые организации, информировать оператора о неисправности или же о несанкционированном доступе к прибору.

    При этом также подчеркивается, что до 2021 года установка обычных приборов учета так же возможна, а уже после этой даты к установке будут допускаться только умные приборы учета.

    Заключение

    Инициатива о снятии бремени оплаты (замены) приборов учета обычными потребителями конечно хороша, вот только то, что в результате этого может вырасти тариф, несколько печалит. Какие же поправки будут приняты, а какие нет, покажет время.

    Если статья оказалась вам полезна, то оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание

    Энергофиксик

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: