Знамя
  • Рус Тат
  • Утерянную 70 лет назад медаль за личный подвиг вернули 92-летней сестре фронтовика в Татарстане

    В Татарстане родной сестре участника Великой Отечественной войны Феоктистова Михаила Николаевича - 92-летней Ивановой Людмиле Николаевне торжественно передали найденную спустя почти 70 лет медаль брата "За отвагу".

    Торжественная передача медали прошла в военно-историческом музее Верхнеуслонского района Татарстана с участием военного комиссара и главы администрации района, представителей Совета ветеранов и поискового отряда "Совесть памяти", а также юнармейцев. Перед вручением награды военкоматом была проведена ее реставрация и установлена на стандартую колодку.  
    История возвращения медали берет свое начало из украинского Львова, где долгие годы местная жительница хранила найденную награду и не подозревала, что все медали "За отвагу" были пронумерованы. В последующем по завещанию сувениры достались другой женщине, которая на безвозмездной основе передала медаль третьему лицу,принявшему решение найти хозяина по её номеру.  Владельцем оказался Феоктистов Михаил Николаевич, который в ноябре 1954 года во время возвращения со службы домой был убит неизвестными в Днепропетровской области.

    Справочно:
    Феоктистов Михаил Николаевич родился 4 ноября 1925 года в Верхнеуслонском районе Татарстанской АССР. За годы службы также был награжден Орденом Славы III степени, медалями "За взятие Вены", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией". После войны проходил службу в должности инструктора по парашютной подготовке в одной из частей Днепропетровской области.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: