Знамя
  • Рус Тат
  • Уважаемый буинцами врач от Бога

    Многие обращаются к нам с просьбой написать о враче общей практики, эндокринологе Леониде Михайлове. В преддверии Дня медицинского работника, выполняя наказ буинцев, получив одобрение руководства больницы, направилась к врачу. Его рабочий кабинет расположен на втором этаже новой поликлиники. Близится обеденное время, а очередь еще довольно длинная. Так как о встрече...

    Многие обращаются к нам с просьбой написать о враче общей практики, эндокринологе Леониде Михайлове. В преддверии Дня медицинского работника, выполняя наказ буинцев, получив одобрение руководства больницы, направилась к врачу.

    Его рабочий кабинет расположен на втором этаже новой поликлиники. Близится обеденное время, а очередь еще довольно длинная. Так как о встрече договорились заранее, зашла в кабинет без очереди. Но не решилась отрывать от работы врача, внимательно выслушивавшего каждого, кто к нему садился - и взрослых, и молодых, и больных, и тех, кто проходит медосмотр, дающего рекомендации, какие нужно сделать анализы, как какое лекарство принимать, когда прийти на прием. Не хотелось сердить и сидящих в очереди. И только ближе к 12 часам поток пациентов прекратился. Беседу с Леонидом Павловичем пришлось продолжить, жертвуя временем его отдыха. Во время приема я поняла, за что его уважают пациенты, - за образованность, внимательность, доброту и терпение. Наверное, это и есть лечение добрым словом.

    - Я готов принимать и по 300 человек в день. Не было такого, чтобы уходил, оставив пациентов, стоящих в очереди за дверью. Нужно только, чтобы на рабочем месте было тихо и спокойно. Мне достаточно, чтобы пациенты не проявляли беспокойства. Очень хочется, чтобы они понимали, что на осмотр некоторого больного достаточно 3 минут, а на другого мало и 23, - говорит врач. Правда, в моем присутствии рабочий ритм не нарушался. Пациенты заходили и выходили друг за другом. Медицинская сестра Ольга Сабирова оперативно выполняла свою работу. К слову, со второй медицинской сестрой Эльмирой Асадуллиной тоже работают слаженно. Леонид Павлович многих, особенно тех, кто болен сахарным диабетом, у кого проблемы с щитовидной железой, пациентов своего участка знает по именам. Как только больной заходит в кабинет, он начинает расспрашивать его о самочувствии. «Сынок», «дочка» обращается к молодым, а старших называет «апа», «абы». Да, он прекрасно говорит не только на русском, чувашском языках, но и татарском.

    - Я со станции Лощи, учился в Черки-Кильдуразской школе. Знание трех языков помогает в работе. Особенно при общении со старшим поколением. Пожилые люди, опасавшиеся, как же будем общаться, прочитав фамилию и имя на двери, уходят со словами: «Слава Богу, своим человеком оказался», - говорит Леонид Павлович с улыбкой. Врачу вообще нельзя поддаваться унынию. Даже зная о тяжести состояния больного, о том, что это его последние минуты, необходимо подбадривать, заставлять надеяться на лучшее. И на трудовом пути моего собеседника таких примеров немало. Его врачебный стаж составляет 30 лет. В 1979 году он с Красным дипломом окончил Буинское медицинское училище, затем поступил на медицинский факультет Чувашского государственного университета. Получив специальность терапевта, 9 лет по направлению работал в Чувашии, затем вернулся в Буинск. С 1998 года он работает и эндокринологом.

    - Леонид Павлович, наверное, и сами устаете. Откуда черпаете силы? - задаю вопрос.

    - Сказать, что не устаю, не могу. И возраст идет - приближается к шестому десятку. Отдыхаю в семье, читаю молитвы, прошу у Всевышнего терпения. В трудные минуты помогает и пение, - говорит врач. На протяжении 18 лет он единственный эндокринолог в районе. Зачастую пропадает на работе сутками. Во время отпуска приходится консультировать и по телефону. Не могла не спросить и о ситуации с сахарным диабетом, о профилактике этой болезни.

    - Лучшего доказательства, чем соотношение цифр, не привести. В те годы, когда я еще только начал работать, в районе был 321 больной сахарным диабетом, из них 19 инсулинозависимых. А в прошлом году соответственно 1564 и 428. Диабет - это образ жизни. Заболевание вызывают стрессы, злоупотребление сладостями, выпечкой. А когда уже заболел, нужно строго соблюдать диету. И только в этом случае можно надеяться на долгую жизнь. Таких примеров на моей практике много. Что касается заболеваний щитовидной железы, до меня не было даже журнала учета, а сейчас список больных внушительный. Хотя бы раз в год не забывайте проходить осмотр, - говорит он. Желаем уважаемому буинцами врачу дальнейших успехов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: