Знамя
  • Рус Тат
  • Увеличение пенсий с 1 января затронет и самозанятых пенсионеров

    Индексация вызвана тем, что самозанятые граждане не платят обязательных страховых взносов.

    Увеличение страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 января 2020 года затронет и получающих такие пенсии самозанятых. Об этом рассказали в Федеральной налоговой службе, сообщает «Газета.Ru».

    «Пенсионеры, которые вошли в число самозанятых, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется», – отмечает издание со ссылкой на налоговиков.

    Дело в том, что граждане, зарегистрировавшиеся как самозанятые, не платят обязательных страховых взносов. Из-за этого их страховые пенсии индексируются в общем порядке, в отличие от пенсий трудящихся как наемные работники и индивидуальные предприниматели.

    Таким образом, страховые пенсии самозанятых вырастут на 6,6% с 1 января, а пенсии работающих пенсионеров будут увеличены только с 1 августа.

    По данным на середину ноября, число ставших самозанятыми жителей Татарстана достигло 46 тыс. человек. Получившие такой налоговый статус могут добровольно отчислять страховые взносы и таким образом формировать свою пенсию, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: