Знамя
  • Рус Тат
  • В 2022 году виртуальные залы будут созданы в Буинской детской школе искусств №1

    Департамент информационного и цифрового развития объявил победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание виртуальных концертных залов в городах Российской Федерации в 2021-2022 годах.

    В следующем году в Татарстане виртуальные залы будут созданы в Альметьевске на базе Центральной детской библиотеки имени Г.Тукая (МБУ «Централизованная библиотечная система» Альметьевского муниципального района) и Набережных Челнах при Центре культуры «Кызыл тау». В 2022 году они появятся в Буинской детской школе искусств №1 и в Нижнекамске на базе Центральной библиотеки им. Г.Тукая (МБУ «Централизованная библиотечная система г.Нижнекамска»). На их создание в рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета в 2021 году будет выделено 2 800 млн рублей и в 2022 году - 3 100 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение современного музыкального и проекционного оборудования.

    Всего Департаментом информационного и цифрового развития были рассмотрены 364 заявки от учреждений отрасли культуры из 75 субъектов Российской Федерации.  

    На сегодня в Татарстане благодаря региональному проекту «Цифровая культура» национального проекта "Культура" уже открыты 5 виртуальных концертных залов: в Арском, Мамадышском, Бавлинском и Елабужском – в 3 библиотеках, 1-ом музее, 1-ой детской школе искусств.  

    Открытие виртуальных концертных залов на иных культурных площадках дает прекрасную возможность и импульс к внедрению оригинальных форм работы с посетителями учреждений культуры традиционного формата. Просмотр музыкальных программ в библиотеке или музее, виртуальные концерты в учебном процессе в школе – все это направлено на развитие доступности и широкое вовлечение разных категорий населения в культурное медиа пространство.

    Справка: Нацпроект «Культура» разработан во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект включает три федеральных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

    Виртуальные концертные залы открываются в рамках проекта «Цифровая культура». До 2024 года по России появится 500 виртуальных концертных залов.

    Виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры РФ, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». Виртуальные концертные залы можно создать в любом учреждении культуры – библиотеке, музее, школе искусств, доме культуры, концертном зале. Главная цель проекта – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию России в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии. Разработанная система онлайн-трансляций позволяет смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени и в записи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: