Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске 142 ученика на каникулах устроились на работу через центр занятости

    Всего желание трудоустроиться через центр занятости изъявили желание 250 подростков. Из них 142 уже в июне устроились на работу. Остальные будут трудиться в июле, августе. Если сельская молодежь в основном работает в агрофирмах, в городе - в строительных организациях. Через центр занятости за месяц им будет перечисляться 1275 рублей. О...

    Всего желание трудоустроиться через центр занятости изъявили желание 250 подростков. Из них 142 уже в июне устроились на работу. Остальные будут трудиться в июле, августе. Если сельская молодежь в основном работает в агрофирмах, в городе - в строительных организациях. Через центр занятости за месяц им будет перечисляться 1275 рублей.

    О привлечении несовершеннолетних к работе в рамках закона можете почитать в материале Буинской городской прокуратуры.

    Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

    Трудовое законодательство относит несовершеннолетних граждан к особо охраняемой категории работников, устанавливая для них дополнительные гарантии.

    Главой 42 Трудового кодекса РФ определены особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет.

    Запрещено применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

    Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

    Реклама

    Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 163.

    Лица, в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения совершеннолетия, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который осуществляется за счет средств работодателя.

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

    Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утвержденным Правительством Российской Федерации от 28.04.2007 № 252).

    Установлены дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора. Расторжение трудового договора с такими работниками по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

    Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

    Буинская городская прокуратура 16.06.2015

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: