Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске бройлеры растут и в январе (+фото)

    В районе давно уже есть люди, которые держат большое поголовье скота, выращивают тысячи гусей, создают семейные фермы. А вот птицеводческая ферма пока единственная. Ее в прошлом году построил фермер Фидаил Фахрутдинов из деревни Алькеево. Сегодня он выращивает бройлерных цыплят в помещении, построенном на средства гранта в размере 3 миллионов рублей...

    В районе давно уже есть люди, которые держат большое поголовье скота, выращивают тысячи гусей, создают семейные фермы. А вот птицеводческая ферма пока единственная. Ее в прошлом году построил фермер Фидаил Фахрутдинов из деревни Алькеево.

    Сегодня он выращивает бройлерных цыплят в помещении, построенном на средства гранта в размере 3 миллионов рублей на территории бывшей молочно-товарной фермы.

    - До участия в гранте посоветовался с главой муниципального района Азатом Айзетулловым. Он предложил выбрать птицеводческое направление. В 2015 году выиграл грант и в прошлом году выполнили строительные работы. Прошлым летом вырастили первую партию цыплят. Приобрели 500 месячных цыплят. Забив, реализовали неожиданно быстро. Много брали и сельчане. Хвалили, что мясо вкусное, - говорит Фидаил. А сегодня здесь, сказать только легко, выращивают 3500 цыплят. Скоро им будет по 45 дней. Как бы ни сглазить, очень подвижные. Через месяц начнут реализовывать. Уже сегодня спрашивают, получили даже заказ из Москвы. Хозяева говорят, что выращивать с малого возраста всесторонне выгодно. Эту партию привезли из Апастово, сразу же как только цыплята вылупились.

    - Вначале отвели место поменьше. Не опускали температуру ниже 30 градусов, там и полы утепленные. По мере роста температуру снижали, а место расширяли. Сейчас им достаточно 19-20 градусов тепла, - говорит главная помощница мужа Айсылу, которая давно уже знает секреты выращивания цыплят. В отличие от своего хозяйства, на ферме только численность поголовья больше. А вот вкус хотят сделать «деревенским». Ведь выращенное на птицефабриках население и так покупает круглый год. Поэтому цыплят выращивают методом домохозяек. Не используют никаких стимуляторов роста, антибиотиков. Перед бройлерами комбикорма. Для лучшего усвоения в него добавляется пшеница. В дальнейшем, именно для работы над «вкусом», снизив объем комбикормов, преимущество отдадут зерновому фуражу. В специальных кормушках сухой корм. Постоянно перед цыплятами и вода. В подвешенные ниппельные поильники она поступает из емкости. Под птицами шелуха полбы.

    - Вначале настелили солому, но она быстро сыреет. А полбенную шелуху постоянно добавлять не нужно, - говорит Айсылу. В работе, которая порой не заканчивается на протяжении суток, Фахрутдиновым помогают брат Айсылу, одноклассник Фидаила Марат Загидуллин. На помощь приходят и работающий в Казани сын Фаиль, дочь-студентка Айгуль. Помимо кормления, ухода, нужно еще отапливать помещение дровами. Особенно в морозные дни. За температурой следят постоянно, установлен термометр, работает вентилятор.

    Супруги поделились и планами. Они хотят свой инкубатор. Место под него уже отведено. Потом купят кур-несушек. Это позволит ежедневно получать доход. Конечно, продолжат и выращивание бройлеров. Как только начнут реализовывать эту партию, приобретут другую. Вот так благодаря старанию Фахрутдиновых мы сможем летом и зимой угощаться экологически чистым, вкусным, легкоусвояемым мясом птицы.

    А через месяц мы еще раз поедем к Фахрутдиновым. Ведь они выращивают и вешенки. Это начинание Фаиля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: