Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске готовятся к всероссийскому фестивалю «Идель-Урал. БУА – Пространство диалога»

    Первый форум театров народов Поволжья и Урала пройдет на базе Буинского татарского драматического театра. (Казань, 13 января,«Татар-информ», Айсылу Хафизова). I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Урал. БУА - Пространство диалога» состоится с 12 по 22 марта 2017 года в Буинске на базе Буинского государственного татарского драматического театра. Об...

    Первый форум театров народов Поволжья и Урала пройдет на базе Буинского татарского драматического театра.

    (Казань, 13 января,«Татар-информ», Айсылу Хафизова). I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Урал. БУА - Пространство диалога» состоится с 12 по 22 марта 2017 года в Буинске на базе Буинского государственного татарского драматического театра. Об этом сегодня на пресс-конференции по случаю открытия казанских гастролей сообщили буинцы. Как отметил художественный руководитель Буинского театра Раиль Садриев, это важное событие, целью которого является популяризация театрального искусства нашего многонационального региона и развитие театральной аудитории в Буинске.

    «Как известно, к приходу гостей мы прибираем свой дом, и целью создания нашего театра было преображение среды, в которой мы живем, это были юношеские мечты», - отметил исполнительный директор Буинского татарского театра Фарид Садриев. «Здание нашего театра в очень плачевном состоянии. Оно было построено в 1860 году как училище. С того времени появилось 3-4 пристроя, первую сцену построил Бари Тарханов. Мы благодарны Минтимеру Шариповичу (Шаймиеву - прим. Т-и) и государству за поддержку. Но в контексте проведения фестиваля наш театр находится в весьма плачевном состоянии. Для реконструкции стоимостью 180 миллионов мы сделали современный проект. И с надеждой на поддержку государства мы собираемся провести реконструкцию», - добавил он.

    «Готовясь к фестивалю, мы стали задумываться, какую же полномасштабную программу для них мы можем организовать. И я вспомнил о кратере метеорита в нашей местности», - рассказал худрук театра Раиль Садриев. Карлинский кратер - это метеоритный кратер, его диаметр составляет 10 км, а возраст оценивается примерно в 5 миллионов лет. Кратер находится западнее Буинска, на границе с Чувашией. Он назван в честь реки Карла́, которая является левым притоком Свияги. «Была мысль сделать там что-то из области чуда. Сегодня, в эпоху Интернета, людей надо чем-то удивлять, показывать то, чего еще никто не видел», - поделился Раиль Садриев.

    В программу фестиваля включены лучшие спектакли последних лет театров из Казани, Алматы, Ульяновска, Димитровграда, Йошкар-Олы, Элисты, Ижевска, Салавата и др. Коллегия критиков фестиваля представлена известными специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: