Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске: любовь к железкам у Рашита Нафикова с детства

    Начальник технического отдела Буинского машиностроительного завода Рашит Нафиков - незаменимый специалист. За 33 года работы он, пройдя все ступени в технической сфере, дорос до такого уровня. Те, кто живет жизнью завода, хорошо знают, что каждое начинание стартует с благословения Рашита Саматовича. С поступившей от заказчика заявкой вначале знакомится он сам...

    Начальник технического отдела Буинского машиностроительного завода Рашит Нафиков - незаменимый специалист. За 33 года работы он, пройдя все ступени в технической сфере, дорос до такого уровня.

    Те, кто живет жизнью завода, хорошо знают, что каждое начинание стартует с благословения Рашита Саматовича. С поступившей от заказчика заявкой вначале знакомится он сам - инженер-конструктор. Не находит покоя, пока не проведет каждую деталь, каждую операцию сквозь «игольное ушко». А потом нужно объяснить все рабочим цеха. Он хорошо понимает, что будущее завода зависит от качества произведенного товара, того, что заказчик доволен.

    Любовь к железкам у Рашита Нафикова с детства. Его отец Самат ага в свое время был знаменитым кузнецом колхоза «Коммунизм». Мальчишки в семье росли на примере отца. Уже в годы учебы в школе Рашит, ремонтируя в колхозном парке сеялки, культиваторы, горел желанием усовершенствовать технику. После службы в армии поступил в Казанский авиационный институт. Желая стать конструктором, выбрал факультет двигателей летательных аппаратов. Получившие первую закалку в сельской кузнице пятеро братьев получили высшее техническое образование.

    В 1984 году Рашит по направлению приехал на работу на завод - в то время филиал Казанского моторостроительного объединения. На должность инженера-технолога. Молодой специалист отвечал за изготовление, сборку деталей, за весь технологический процесс. Позже его перевели на должность инженера-конструктора. Именно тогда и сбылась его детская мечта. Выезжая в колхозы, агрофирмы, на семинарах он прислушивался к мнению человека земли. Собирал информацию для усовершенствования техники. И стал незаменимым специалистом по совершенствованию культиваторов для сельского хозяйства. Он автор культиваторов КПУ-3,6, КПУ-5,4, которые и сегодня пользуются спросом на российском рынке.

    Несмотря на занимаемую высокую должность, он умеет оставаться простым, отзывчивым, - говорят о нем коллеги и поздравляют юбиляра с 60-летием. Желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни и всего самого наилучшего.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: