В Буинске: москвич сделал своеобразный подарок родной деревне (фоторепортаж)
Жителей и гостей Исакова на въезде в деревню встречает удивительно красивая, символизирующая труд, сельское хозяйство стела, на которой на татарском и русском языках написано название деревни, изображены герб Татарстана, минарет мечети. Своеобразный подарок родной деревне сделал ныне проживающий в Москве строитель Рустем Камаров. - Это желание у меня возникло еще...
Жителей и гостей Исакова на въезде в деревню встречает удивительно красивая, символизирующая труд, сельское хозяйство стела, на которой на татарском и русском языках написано название деревни, изображены герб Татарстана, минарет мечети. Своеобразный подарок родной деревне сделал ныне проживающий в Москве строитель Рустем Камаров.
- Это желание у меня возникло еще после окончания Казанского художественного училища. После дипломной работы. При первой же возможности я осуществил мечту, - говорит он.
Не только давняя мечта, чертеж, но и вся работа - полностью плоды его труда. Чтобы стела долгие годы радовала сельчан, он сделал ее из прочного материала - оцинкованного железа, столб - железный. Для этого в московском гараже оборудовал мастерскую. Нет, не только для стелы. Там установлены разнообразные станки и чего только он на них не делает. И железо гнет, и лепниной занимается, даже деревянную посуду изготавливает.
- Вот это сделано из вишни, - говорит он, показывая красноватую тарелку.
Вы не подумайте, что для встречи с художником мы доехали до самой Москвы. Встретились в Исаково. Летом Камаровы, можно сказать, и не уезжают из родной деревни. Его сестра Амина Мирзазянова с мужем Муслимом, которые тоже живут в Москве, бывают в деревне дольше всех - с апреля до октября. Остальные пятеро родных с семьями часто приезжают. Во время нашего визита в деревне были Рустем с Руфией, а также ныне москвичи Хатям с Алсу. В огороде, окаймленном деревьями, заканчивали уборку картофеля.
- Наш дом расположен в самом красивом месте села, рядом протекает река Бола. Держим кур, в огороде все выращиваем, консервируем на зиму, - рассказывают они.
Красива не только природа села, но и дом. Восемь лет назад шестеро родных, зятья, снохи, дети построили его своими руками.
- В 2008 году наш дом сгорел. Построенный нашим отцом родительский дом был точно таким же. Только из дерева. И в теперешнем только кирпич клали строители, остальное мы сделали своими руками. У всех наших мужчин золотые руки, - говорит Амина апа.
Это передалось от отца Гилязетдина - он был плотником. Говорят, в деревне нет дома, которого бы ни коснулась его рука. А мать Рабига апа любила растения, красоту. Перед домом как память о ней растут березы, ели. Продолжая дело матери, Камаровы превратили в цветущий сад и заросший сорняком участок недалеко от дома - посадили разные деревья. А в своем саду Рустем построил беседку. И печь сложил сам и купол сделал. В свободное от работы время, вечерами любят там чаевничать. Хатям играет на гармони, все вместе поют песню об Исакове. За словом в карман не лезут. Рустем еще и поэтическая натура. Недавно издал сборник стихов. Многие из них посвящены родному краю. На самом видном месте в доме - генеалогическое древо семьи. И это дело рук Рустема.
- Мы должны помнить предков, беречь родительский дом, не забывать деревню. И детям стараемся прививать эти чувства. Они тоже охотно приезжают в деревню, здесь разговаривают только по-татарски, - говорит он.
Вот в такой дружной, гостеприимной, бережно хранящей свою веру, язык семье мы побывали в гостях, поехав для знакомства с Рустемом.
Их уважают и сельчане. Слова благодарности от их имени выразила сопровождавшая нас секретарь исполкома Исаковского сельского поселения, а по совместительству родная сестра Алсу Руфия Гайнутдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев