Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске планируется создать закупочный овощеводческий кооператив

    О преимуществах кооперативов говорили в Центре культурного развития г.Буинска.

    Глава района Ранис Камартдинов подчеркнул, что в нынешних условиях сельскохозяйственная продукция будет пользоваться спросом круглый год. Поэтому сегодня сельчанам нужно оказывать помощь. Ранис Рафисович представил собравшимся сельхозпроизводителям предпринимателя, руководителя ООО "ЭМИЗ" Фазулзянова Раила Наиловича, добившегося успехов в реализации сельскохозяйственной продукции в республике и имеющего еще немало идей.

    - Мы преследуем 2 цели: житель на селе получает гарантию, что он реализует свою продукцию, и потребители по итогу получаю натуральный, качественный продукт, - отметил Раил Наилович.

    Об условиях вступления в кооперативы рассказала специалист по развитию сельскохозяйственных кооперативов Ирина Лукина.

    Каждый желающий житель района может вступить в кооператив. Производители сельхозпродукции могут получить от кооператива посадочные материалы, сортовые семена, саженцы, технику и прочее. Главная цель кооператива – создать условия для получения больших объемов сельхозпродукции, которую затем кооператив реализует торговым точкам, сетевым магазинам и пр. по рыночной стоимости. Члены кооператива – получают за свои труды высокую оплату. В пример привели сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заготовитель», который был создан в 2019 году. Сегодня он активно развивается — в нем состоит уже около 100 пайщиков, у кооператива есть два производственных здания и несколько единиц оборудования для переработки трав, ягод и фруктов.

    - Наши овощи пользуются спросом и на сельскохозяйственных ярмарках, всего за пару часов их полностью раскупают. А в этом году мы вполне можем обеспечить себя и наши рынки натуральными и качественными фермерскими продуктами. В этом году очень важно не лениться и использовать каждый свободный клочок земли, - отметил Ранис Камартдинов.

    Так же участники встречи задали интересующие их вопросы. Так Шакирова Карима из Адав-Тулумбаево около 5 лет выращивает овощи. После выхода на пенсию она с супругом всерьез занялась овощеводством. На 27 сотках земли они выращивали картошку, реализовывали на рынках Казани и получали небольшой доход в дополнение к пенсии. Сейчас они выращивают разные культуры, Карима апа готовит на продажу как урожай, так и рассаду. Но семья Шакировых значительное время размышляют о создании у себя виноградной плантации.

    - Это очень выгодно, выращивать виноград. Поэтому хотим этим заняться. Но не знаем с чего начать, какие сорта лучше выбрать и откуда закупить. Сегодняшняя встреча позволила задать эти вопросы и получить ответы, контакты для дальнейшей проработки нашей идеи, - поделилась Карима Абдураимовна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: