Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинском районе посчитали количество долгожителей

    В чем причина динамики роста числа долгожителей в Татарстане sntat.ru разъяснила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова. В Татарстане долгожителями считают людей старше 100 лет. В последние годы их становится всё больше: 2014 год - 152, 2015 год - 174, 2016 год - 182 человека. Первыми положительную...

    В чем причина динамики роста числа долгожителей в Татарстане sntat.ru разъяснила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

    В Татарстане долгожителями считают людей старше 100 лет. В последние годы их становится всё больше:

    2014 год - 152,

    2015 год - 174,

    2016 год - 182 человека.

    Первыми положительную динамику заметили соцработники. По их наблюдениям, это не одинокие пожилые люди, а те прадеды и прабабушки, которые проживают в больших и крепких семьях. Такие есть не только в крупных городах, но и на селе. В их домах под одной крышей дружно живут сразу несколько поколений. В свое время они сами создали благополучные, многодетные семьи.

    - Как правило, они воспитали от 3-5 до 8 и более детей. И сейчас у них по 20 внуков и еще больше правнуков. Причем, многие в силу возраста были участниками Великой Отечественной войны, то есть на их судьбу выпали достаточно тяжелые годы. Среди них также есть труженники тыла, люди, которые в послевоенные годы восстанавливали страну, были общественными активистами. Они и сегодня помогают, воспитывают правнуков. Большинство хорошо себя чувствуют. Передвигаются, конечно, в пределах квартиры. Но вот это наличие крепкой семьи и тыла сделало возможным их долгую и счастливую жизнь, - поясняет министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

    Больше всего 100-летних жителей проживает в Казани - 53 человека. На втором месте Набережные Челны и Тукаевский район - 21 человек, на третьем Зеленодольск - 11. В Нижнекамском районе - 8, Альметьевском, Арском и Буинском - 7, в Муслюмовском - 5, в Высокогорском, Дрожжановском, Заинском, Лениногорском, Мамадышском, Нурлатском, Спасском - 4. Еще в 23 муниципалитетах проживают от 1 до 3 долгожителей. Из населения остальных районов 100-летний рубеж еще никто не перешагнул.

    Лаишевский район может похвастать лишь одним долгожителем. Это коренной житель села Именьково Вильдан Гарипов. В июле ему исполнилось ровно 100 лет.

    - Что нужно делать, чтобы дожить до таких лет? - самый популярный вопрос, который задают юбиляру.

    - Ну что нужно делать. И себя беречь немного. И людям плохого не делать. Не сидеть без дела и работы. Проявлять терпение и сдержанность, - скромно и бесхитростно отвечает долгожитель.

    - Он у нас очень уравновешенный. Мы чуть что сразу за корвалол хватаемся, а он всегда спокойный, миролюбивый. Вот таким надо быть! - добавляет его невестка Зульфия Гарипова.

    Вильдан Гарифович всю жизнь прожил в родной деревне. Был пастухом, пожарным, старшим бригадиром и пчеловодом в местном колхозе. Здесь же женился. С супругой Банат жили душа в душу, воспитали сына и приемную дочь. Сегодня их дети сами на пенсии, растят внуков и ставят в пример прадеда.

    - За свою жизнь он 5 домов построил! - с гордостью говорят родные.

    Вредных привычек Вильдан-абы никогда не имел, а о таблетках узнал только в последние годы. До этого ему все лекарства заменял мёд собственного производства. С тех пор, как овдовел, он живет с сыном и невесткой. Возраст, конечно, дает о себе знать. Но семья и близкие постоянно заботятся и поддерживают прадеда.

    - Часто говорят, если мы не будем изучать историю, то у нас не будет будущего. А я считаю, что тоже самое можно сказать о наших пожилых близких. Если мы не будем ухаживать и заботиться за своими бабушками и дедушками, у нас тоже нет будущего, - считает двоюродный внук долгожителя Раиль Шамсутдинов.

    Старейшей жительницей Татарстана еще в мае считалась 110-летняя труженница тыла и ветеран труда из Альметьевского района Кадерниса Шафигуллина. К сожалению, летом ее не стало. Теперь пальма первенства по старшинству перешла к участнику Великой Отечественной войны из Зеленодольского района Протопопову Игорю Александровичу. В День республики ему исполнилось 107 лет. Среди женщин самая старшая - жительница Казани из Ново-Савиновского района, ей 106 лет.

    Источник:http://sntat.ru

    Фото http://tubethe.com/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: