Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

В Буинске продают чай, "распускающийся" в чашке (фоторепортаж)

Жительница деревни Мещеряково Закия Мигранова о чае может рассказывать часами. Она различает их по запаху, цвету, сортам. В гостях у женщины, изучающей традицию чайной церемонии, побывали и мы. В небольшой лавке в здании «Миляуша» у Закии более 200 видов чая. В этом магазине есть чаи из Китая, Казахстана, Индии, Шри-Ланки,...

Жительница деревни Мещеряково Закия Мигранова о чае может рассказывать часами. Она различает их по запаху, цвету, сортам. В гостях у женщины, изучающей традицию чайной церемонии, побывали и мы.

В небольшой лавке в здании «Миляуша» у Закии более 200 видов чая. В этом магазине есть чаи из Китая, Казахстана, Индии, Шри-Ланки, Южной Америки, Африканских стран.

- Раньше в Буинске никто не занимался импортными натуральными чаями. О таких элитных сортах и не слышали. А чайных гурманов в районе немало, - говорит Закия.

По ее словам, самый лучший чай китайский. Тот, что вырос на подножиях гор, «впитавших» горный воздух. Черный, зеленый, желтый, белый. Последний китайцы собирают только раз в год - в апреле. В это время чайное дерево выпускает первые листочки, их собирают и сушат вручную. До конца сезона остальной сбор будет зеленым. Для черного тоже используют зеленый чай. Только он проходит искусственную ферментацию. А потом добавляют различные добавки - сушеные цветы и растения, кусочки фруктов. От этого зависит цвет и запах. По словам Закии Миграновой, оказывается, есть и секрет заваривания чая. В Китае во время чайной церемонии никогда не спешат, для того, чтобы прочувствовать вкус и аромат. Неправильно заваривать свежим кипятком. Для каждого вида требуется вода определенной температуры. Самая горячая 95 градусов для заваривания черного вида чая. Для этого, как только в чайнике начали подниматься большие пузыри, огонь нужно выключить. Так заваривают черный чай и чай ройбуш Южной Африки. Горячую воду льют не спеша, чем больше пенится чай, тем лучше. Черный чай заваривается в два приема. Такие чаи благоприятны для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. А вот для белого, желтого, зеленого чая достаточно и 60-80 градусов. Для этого нужно убрать чайник с огня, как только начинают появляться мелкие пузырьки. И только в этом случае структура чая не разрушается, идет правильный процесс заваривания. Китайцы пьют чай из маленьких чашек, под музыку релакс. Это способствует сгоранию лишних калорий, укреплению иммунитета, а главное, успокаивает. Оказывается для элитных чаев важны не только сорта, но и как выглядит упаковка. Есть такие знаменитые чаи Пу-эр и «вязаные» чаи ручной работы, оолонги. Если первый продается в виде прессованных блинов, монеток, второй напоминает небольшие шарики. «Вязаные» чаи при заваривании начинают «цвести». Появляются цветы нескольких видов. А какое наслаждение его пить! Как и все чаи, которыми торгует Закия Мигранова. А их больше 200 видов! Добро пожаловать! Приятного чаепития!

Если вы хотите насладиться ароматом свежезаваренного чая, приходите в чайную лавку, расположенную по адресу: г. Буинск, ул. Р. Люксембург, д. 126 «Чайная лавка».

На правах рекламы.

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев