Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске продажа водки автоматизируется

    С 1 января предстоящего года продажа алкогольной продукции будет взята под особую контрольную систему. Суть новшества заключается в следующем: вскоре на всех кассах магазинов будут установлены модули ЕГАИС. В этом случае продавец не сможет реализовать фальсифицированный алкоголь. Что такое ЕГАИС? Это единая государственная автоматизированная информационная система. ЕГАИС предназначена для государственного...

     

    С 1 января предстоящего года продажа алкогольной продукции будет взята под особую контрольную систему. Суть новшества заключается в следующем: вскоре на всех кассах магазинов будут установлены модули ЕГАИС. В этом случае продавец не сможет реализовать фальсифицированный алкоголь.

    Что такое ЕГАИС? Это единая государственная автоматизированная информационная система. ЕГАИС предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта. К слову, Татарстан стал одним из первых регионов, где готовы внедрить такую новинку.

    В рознице система будет работать следующим образом: кассир пробивает алкоголь через кассу с встроенным модулем ЕГАИС. Информация считывается и проверяется. Если алкоголь найден в базе данных и отмечен как легальный, система дает добро - чек пробивается с дополнительной информацией о купленном напитке, если данных о вашей бутылке в ЕГАИС нет, чек не пробивается. На месте составляется протокол об административном нарушении - продаже нелегального алкоголя.

    Если на подключение к системе ЕГАИС касс городских магазинов дается срок до 1 июля предстоящего года, сельских, речь идет о сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети Интернет, до 1 июля 2017 года, склады начнут принимать продукцию по этой системе уже с 1 января. Кроме того, с 1 января 2016 года сведения в ЕГАИС должны вносить оптовые организации.

    Конечно, представители бизнеса от новшества не в восторге. Многие уже предрекли крах алкогольного рынка с приходом такой автоматизированной системы. Одни боятся расходов, связанных с установкой системы, другие в ожидании «охоты на ведьм». Ведь ЕГАИС способна в считанные минуты распознать паленый алкоголь. Отсутствие подключения к ЕГАИС грозит и штрафом. С другой стороны, если вспомнить, что паленый алкоголь нередко становится причиной отравлений со смертельным исходом, то и вовсе отпадает желание спорить о необходимости внедрения системы.

    - Необходимо навести порядок в вопросах движения алкоголе-и спиртосодержащей продукции, - резюмировал Рустам Минниханов. - В том числе увеличить сумму штрафов, привлекать к уголовной ответственности за торговлю нелегальным алкоголем. И главное - вся спиртосодержащая жидкость должна быть под жестким государственным контролем. Другого пути нет.

    Результатом встречи в кабмине стало решение о создании «дорожной карты» по введению единой государственной автоматизированной информационной системы в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка. Заниматься вопросами ее разработки будут представители рабочей группы под руководством заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. В нее войдут представители Госалкогольинспекции РТ, ОАО «Татспиртпром», другие представители бизнеса, а также Росалкогольрегулирования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: