Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске состоялась презентация собора Казанской иконы Божьей матери и Болгарской исламской академии

    В Буинске состоялась презентация собора Казанской иконы Божьей матери и Болгарской исламской академии с участием заместителя председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяны Ларионовой. В самом начале выступления Татьяна Петровна подчеркнула, что в Татарстане царит межконфессиональное и межнациональное согласие, солидарность. В пример этому вспомнила 2005 год, когда на территории Казанского Кремля построили...

    В Буинске состоялась презентация собора Казанской иконы Божьей матери и Болгарской исламской академии с участием заместителя председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяны Ларионовой.

    В самом начале выступления Татьяна Петровна подчеркнула, что в Татарстане царит межконфессиональное и межнациональное согласие, солидарность.

    В пример этому вспомнила 2005 год, когда на территории Казанского Кремля построили мечеть Кул Шариф, возродили Благовещенский собор.

    - Христиане восхищаются неповторимостью мечети Кул Шариф, в то же время мусульмане, посещая расположенный на площади собор, преклоняются перед его красотой. Согласие представителей разных национальностей у нас - норма, - сказала она.

    В 2010 году, продолжая традиции, в республике приступили к возрождению древних Болгар и острова-града Свияжска. За шесть лет там произошли удивительные перемены. На мониторе в зрительном зале районного Дома культуры показали фотографии Болгар и острова-града 2010 года и нынешние - для сравнения.

    - На эти стройки были направлены все благотворительные средства, собранные от организаций, предприятий, населения, - сказала Татьяна Петровна, поблагодарив и внесших свой вклад буинцев.

    К слову, фамилии внесших вклад в возрождение исторических памятников будут изданы книгой, уже собралось шесть томов. Татьяна Петровна не сомневается, что томов будет больше.

    В ноябре прошлого года в Татарстане был подписан указ о возрождении собора Казанской иконы Божьей матери, параллельно началось строительство Болгарской исламской академии.

    - Когда в мире остро стоит проблема экстремизма, терроризма, строительство этого учебного заведения особенно важно, - сказала Татьяна Ларионова.

    По информации главы муниципального района Азата Айзетуллова, на сегодняшний день буинцы собрали на это строительство 600 тысяч рублей. Для района с 45-тысячным населением это мало, - сообщил он.

    С одобрением межнационального и межконфессионального мира и согласия выступили представители разных конфессий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: