Знамя
  • Рус Тат
  • В Буинске созданы все условия для животноводов

    В отделении «Тинчали» филиала №2 агрофирмы «Ак Барс Буинск» состоялось совещание, посвященное анализу итогов работы в животноводстве за одиннадцать месяцев. Основная причина встречи там руководителей, зооветеринарных специалистов хозяйств - сдача в эксплуатацию современно оборудованного помещения на 400 голов с доильным залом. Строители общества «ПМК-5» выполнили работу за 3 месяца. Самое...

    В отделении «Тинчали» филиала №2 агрофирмы «Ак Барс Буинск» состоялось совещание, посвященное анализу итогов работы в животноводстве за одиннадцать месяцев. Основная причина встречи там руководителей, зооветеринарных специалистов хозяйств - сдача в эксплуатацию современно оборудованного помещения на 400 голов с доильным залом.

    Строители общества «ПМК-5» выполнили работу за 3 месяца. Самое главное - созданы все условия для животноводов. И животные быстро привыкли к новой технологии. Когда подходит время, в специальный доильный зал одновременно заводят 24 коровы. На электронном табло видно, сколько молока от них получено. Молоко по специальной линии через фильтры стекает в охлаждающие емкости. Через некоторое время отправляется на переработку.

    - Как говорится, глаза боятся, руки делают. Были проблемы и при строительстве этого здания. Благодаря помощи государства, старанию строителей оно возведено согласно проекту. И остальные хозяйства могут ремонтировать, реконструировать и строить у себя животноводческие помещения, соблюдая необходимые требования. Нужно только желание. Сегодня хозяйства, которые хотят жить достойно, должны иметь по 800-1000 дойных коров. Это будет играть большую роль в обеспечении экономической стабильности, - сказал глава муниципального района Азат Айзетуллов.

    Вторая часть совещания продолжилась в доме культуры. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Даутов подвел итоги работы в животноводстве за одиннадцать месяцев. Призвал и остальных работать на примере лидирующих по производству молока и не снижающих среднесуточные надои обществ «Коммуна», «Бола», «Кият».

    - Молоко сегодня единственный источник получения дохода. Спрос на рынке только растет, - сказал он. По среднесуточным надоям лидируют «Кият», «Авангард», «Коммуна». Надаивают от каждой коровы по 20-22,9 килограмма молока. По району этот показатель составляет 14 килограммов. В последнее время добились увеличения производства в филиале №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск». Особенно хорошо организована работа в отделении «Тулумбаево». Положительные результаты дает и регулярное подведение итогов работы животноводов руководством. И в филиале №1 добились увеличения производства молока. Сейчас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года молока от каждой коровы надаивают больше на 1,2 килограмма. С начала года получено 60777 центнеров, от каждой коровы в среднем 6155 килограммов. Директор Радик Гисматов заявил, что, увеличивая производительность, год постараются завершить с хорошими показателями. Возможностей для этого у них достаточно. Подвергая критике директора филиала №2 Альфака Нигматуллина, главного зоотехника Фарука Нуртдинова, главного ветеринарного врача Ансара Хакимова, глава района сказал:

    - Почему не работаете, как «Коммуна», почему не проводите анализ, молока производите меньше прошлогоднего?

    Речь шла и о том, что многое зависит от того, как специалисты среднего звена и зооветеринарные специалисты на местах выполняют свои обязанности. С хорошей стороны были отмечены ветеринарные врачи районного ветеринарного объединения Геннадий Логинов, Александр Малышев. За 11 месяцев численность поголовья крупного рогатого скота по району по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1179 голов. В филиалах №№1, 4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» добились увеличения численности на 221-328 голов, в обществе «Коммуна» - на 105. До конца года планируется получить по району еще 760 телят. Начальник ветеринарного объединения Талгат Юнусов в своем выступлении призвал уделять внимание сохранности новорожденных телят, поить их молозивом. В районе добились увеличения производства мяса. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 697 граммов. В «Ембулатово», «Коммуне» показатель составил 800-814 граммов, в филиалах №2, 4 - не превысил 625-637 граммов. Численность крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом сократили в филиале №2.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: